当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
初寻地质梦 浪漫山海情
——中国地质大学(北京)学生暑期地质笔记掠影
来源:中国自然资源报 发布时间:2019-09-05 [打印本页] [关闭窗口]

知识总是在实践中得到验证,实践又给了我们拓展知识的机会。每年暑假,中国地质大学(北京)学生们会有一次“知行合一”的求知探索之旅。北戴河的沉积海岸、周口店的探矿所,整个山野都是地质学子的课本。跟随老师,把沿路的岩石变化都记录下来,用直尺比画,在野簿上作图亲眼见见山川断层……艰苦朴素,求真务实的品格在征程中代代相传。

北戴河

华淼 /文 刘嘉琪 /图

2019年7月2日 星期二 天气 多云

地点:山东堡无障壁砂质海岸沉积

南临渤海,北依燕山,东接葫芦岛,西接唐山。距北京281公里的秦皇岛北戴河实习站,是我们此行的实习基地。海风轻抚,裹挟着咸湿的水气扑面。7月2日,我们的地质认识实习开始了。

路线:基地—山东堡海滨—山东堡—基地

任务:观察海水运动特点和滨海沉积物

描述:清晨6时25分,我们从基地出发,穿过废旧铁轨,沿路一直往下走,到达山东堡。“日月盈昃,晨宿列张”,日月牵引而起的潮汐,在湿润的潮间带起起落落,破碎的白色浪花消失在沙滩。忽地起风了,风浪的营力作用于海,层层叠叠的海浪由远推进,把绿藻、鼠尾藻、孔石莼送到沿岸。地质人的独一份快乐,大概就包括用铁锹在滨海处挖出一处小坑,再用手亲触去感受泥与沙的区别。我们拎着水桶,踩进海里,采集不同的海洋生物样本。美人虾大小悬殊的钳子,红线黎明蟹壳的纹理,透明的水母,咸咸苦苦带点腥的海水……这些东西都进了我们当晚的梦里。

小结:波浪从远处延绵而至,冲刷着圆弧状海岸,沿岸流夹带的碎屑在沙嘴处卸载,层层往上沉积,砂质愈粗,微微硌手。海蚀凹槽也是曾经的古海平面。或许曾经岸边的一块礁石,在时光的作用下变成而今的伟晶岩和构造角砾岩组成的海蚀崖,顶端蔓生杂草,其间沟壑纵横。地质人用石头记录过去的年年岁岁。

2019年7月7日 星期日 天气 晴

地点:鸡冠山汤河地堑

已经适应了城市柏油路的年轻人,在坎坷崎岖的山路里,鼓着劲也赶不上经常出野外老师的步伐。一路上的地层变化,嶙峋怪石,终于不再只是用“好看、宏伟和神奇”来表达心迹,知晓了那是层理,波痕和沉积不整合。

路线:基地—鸡冠山—汤河地堑—基地

任务:观察描述龙山组和花岗岩间的沉积不整合

描述:清晨6时整,踩着砂岩碎屑,顺着蜿蜒的山路往上走,风化后的黑云母花岗岩有些铁锈的黄色,包裹着母岩,疏松多孔,还有些雨水留存其中。山路并不好走,蔓生的杂草掩盖了脚下的路,老师的教鞭也临时做了除草的工具,生生应了那句“走的人多了也便成了路”。浅浅青青的海绿石碎屑,散落在不规则的波痕上,站在高地往下远眺,这片地方原来可能都是海底世界。底层地壳抬升,海底那片侵入岩出露地表,忍受了日晒雨淋,风化变质,而后被砂石沉积其上。它可以是个有关相遇的浪漫故事,但地质里我们叫它沉积不整合。

小结:三次地壳下沉造就了柳江盆地,形成了大规模的断层带。鸡冠山的西侧,汤河流过下降的断块,就命名为汤河地,云气缭绕,断层错综,这就是鸡冠山。岩层见得多了就开始“饿”起来,一层一层的太像千层蛋糕。最上面那层叫砂岩,往下叫黑色底砾岩,接入软软的土壤,土壤层,残积层,半风化层。

2019年7月2日 星期二 天气 雨

地点:八角寨

经过一个多小时的车程,我们离开了城市,来到了这座北京西南边陲的小镇,也是地质工作者的摇篮——周口店。在未来的4至6周时间内,这里将会是我们进行野外地质实习的场所,也是我们巩固地质理论知识,掌握野外工作基本方法与技能的地方。

路线:基地—八角寨—垭口—基地

任务:八角寨—拴马桩中新元古代地层观察

描述:为了能够赶在中午之前结束任务,天色微亮,我们便踏上了旅途。本以为温度会随着远离城市热岛有所下降,但即便在野外,也依然无法抵御这酷暑骄阳。这并没有打消我们的积极性,反倒是点燃了这颗炽热的心。沿途的地质现象可谓是五步一个景、十步一重天,让我们开足了眼界。老师的每次驻足讲解,也满足了我们的好奇心。我们跟随老师进行记录、拍照、素描、并进行了简单的标本采集,欣赏着大地的年轮,感受着属于地质人的旋律,为接下来的野簿记录,也为了之后中、新元古界信手剖面图而做好准备。

小结:中元古界雾迷山组(Jxw)、洪水庄组(Jxh)、铁岭组(Jxt);新元古界下马岭组(Qbx)、长龙山组(Qbc),移步换景,岩性随着地质年代而变化,地质现象也各有不同。傍晚坐在教室里,看着自己简单的记录,结合着室内课的讲述,补充着点位信息,将上午的所见所闻勾勒在纸上。

周口店

郑翰 /文 周芯宇 鲍佳宇 /图

2019年7月7日 星期日 天气 晴

地点:黄院金子沟

随着实习的深入,我们逐渐适应了这种紧张而忙碌的生活。每日迎着朝阳出发,又披着星辰入睡。虽累,却没有想象中那么艰难。我们喜欢层峦叠嶂的山峰,也喜欢生机盎然的青松,我们拥抱大自然的美好,也体会着实习中的种种新奇与乐趣,我们在这样的生活中苦中作乐,将在这样的经历写成诗。

路线:探矿所—黄院村—金子沟—探矿所

任务:黄院金子沟褶皱及伴生小构造观察

描述:随着老师带领路线的结束,我们实习的第一阶段也告一段落,而半独立线路也正式开启。老师们的话也少了很多,只是负责带路,讲明观察方向,随后便站到了我们身后,保障我们的安全,以及最后的验收工作。带着疑问去询问老师,得到的也只是简单的提示,以及提醒我们多多观察。此处与黄院东山梁观察的现象也有几分相似,但每个人都当作一条全新的路线来看待,定点,描述点性,测量产状……路途也显得异常漫长。但一路下来,黄院的内部褶皱已了然于心,也发现了一些在东山梁未曾注意的小现象。在采石坑中捡到了碳酸盐结晶形成的石华,观察着收标本的具体现象,心中似乎还有些疑惑,但又明白了很多。

小结:对黄院组内部褶皱和断层进行了宏观分析,对冶里组与亮甲山组进行岩性观察和地质单位划分,对沿线以石香肠为主的各褶皱、断层及伴生小构造进行观察与分析,并对各点运动机制进行分析,如压溶劈理、缝合线、张裂脉……