当前位置:首页 > 地方
河北初步完成首个自然资源遥感解译样本库
来源:中国自然资源报 发布时间:2023-03-13 [打印本页] [关闭窗口]

近日,由河北省自然资源利用规划院承担的“河北省自然资源遥感监测技术应用—监测样本库建立与应用”项目通过专家验收,标志着河北省首个自然资源遥感解译样本库初步构建完成。

据介绍,河北省自然资源利用规划院积极开展遥感智能解译技术创新,在河北省率先构建了自然资源国产卫星遥感解译样本库,并以此为基础开展模型训练,实现了适宜河北地域特点的线形地物、推填土、库塘、光伏用地、建(构)筑物等五种地类的智能解译。与传统人工技术相比,通过遥感技术与人工智能技术的结合,实现了人工智能赋能遥感技术,能够对自然资源要素信息进行快速提取与类型确认,及时发现变化信息。

该技术能直接应用于自然资源调查、监测、执法、耕地保护等工作,能够进一步发挥卫星遥感技术“效率倍增器”作用,释放卫星应用效能,提升自然资源治理体系和治理能力现代化水平,为自然资源高质量发展提供技术支持服务。 (王爽 姜慧婕 王千)