当前位置:首页 > 地方
贵州乡镇国土空间规划编制技术指南出炉
来源:中国自然资源报 发布时间:2022-01-19 [打印本页] [关闭窗口]

近日,贵州省自然资源厅印发《贵州省乡镇级国土空间总体规划编制技术指南》(以下简称《指南》)。

根据《指南》,本轮规划目标年为2035年,近期目标年为2025年,远景展望至2050年。据了解,《指南》适用于贵州省行政区域内乡镇级国土空间总体规划编制工作。市县中心城区范围外的乡镇,按该《指南》编制乡镇级国土空间总体规划。市县中心城区范围内的乡镇、街道和社区,应纳入市县级国土空间总体规划统一编制,不再单独编制乡镇级国土空间总体规划。

《指南》提出,乡镇级国土空间总体规划由乡镇人民政府组织编制,县级自然资源主管部门负责业务指导和相关协调工作。以几个乡镇为单元合并编制的乡镇级国土空间总体规划,由县级自然资源主管部门指导相关乡镇人民政府联合组织编制。

《指南》明确了乡镇级国土空间总体规划的若干要求。一是坚守粮食安全底线,严格实行国土空间用途管制,采取“长牙齿”的措施落实最严格的耕地保护制度。牢牢守好发展和生态两条底线,加强山水林田湖草沙整体保护,严控增量、盘活存量,促进城镇发展由外延扩张向内涵提升转变,推动形成绿色发展方式和生活方式。二是坚持以人民为中心的发展思想,处理好人与自然的关系,提升人居环境质量,改善基础设施和公共服务设施水平,实现城乡高质量发展、高品质生活。三是坚持城乡融合发展、镇村联动,深入实施乡村振兴战略,按照生产集约高效、生活宜居适度、生态山清水秀的要求,科学有序统筹布局农业、生态、城镇等功能空间,统筹优化城乡空间和资源配置,推进城乡基本公共服务均等化,建立全要素全方位一体化的空间保护开发利用秩序。四是突出地域特点,立足贵州山地特色,根据乡镇资源禀赋、历史文化、民族特色和发展阶段,创新开发和保护方式,加快资源优势向经济优势转变,有针对性地开展规划编制工作,注重解决实际问题。五是加强社会协同和公众参与,充分听取公众意见,问需于民,问计于民,实现共商共治,使规划成果充分体现民生民意。

《指南》强调,规划统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准作为空间定位基础,以最新国土调查成果数据为基础,以地理国情监测、地质环境调查和山体、水资源、森林、草原、湿地、矿产等专项自然资源调查成果、遥感影像、地形数据为补充,统一按照自然资源部有关标准规范形成的县级基数转换成果,确保底图底数坐标一致、边界吻合、上下贯通。 (张涛 石胜成)