当前位置:首页 > 地方
“内蒙古一号”卫星数据资源助力智慧气象
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-11-23 [打印本页] [关闭窗口]

近日,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,运行状态良好,精度达到预期,进入运行应用阶段。卫星自调试运行以来,为内蒙古气象领域提供了有力支撑。

“内蒙古一号”卫星遥感数据具有高分辨率和超大幅宽的特点,能够满足气象部门对空间分辨率的要求。截至目前,“内蒙古一号”已经为气象部门提供12TB卫星数据资源。利用这些数据,结合地理信息大数据平台、多光谱数据库,气象部门能够监测到气温、降水等因素对自然资源的影响,助力防灾减灾救灾、生态环境动态监测评估、为农牧业产业结构调整、推进发展优势产业带等领域提供优质的气象保障服务。

近期,内蒙古生态与农业气象中心的工作人员正在利用来自“内蒙古一号”卫星的高空间分辨率卫星影像,精确测算农作物产量。工作人员利用多光谱和高光谱遥感影像技术,对不同地物类型的光谱信息和理化特征进行整理分析,形成地物光谱数据库后,与“内蒙古一号”卫星数据结合,更快、更精确地对卫星数据进行分类、分析,快速提取有用的针对性信息。

作为“内蒙古一号”项目承担单位,内蒙古测绘地理信息中心今后还将与气象部门密切合作,通过同步利用高分辨率遥感卫星数据、气象监测数据等,广泛开展自然灾害调查工作,分析灾前灾后作物特征、对农作物长势进行监测,拟定灾害等级;分析自治区气温、降水、风速等气象情况,结合遥感分析成果,完成受灾区域划定,形成一系列图件、报告等灾害监测成果,辅助相关部门全面客观掌握自然灾害情况,精准制定防灾救灾策略,保护人民群众生命财产安全。 (刘聪)