当前位置:首页 > 地方
甘肃厅稳步推进村庄规划编制
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-11-19 [打印本页] [关闭窗口]

近年来,甘肃省自然资源厅稳步推进村庄规划编制工作,积极开展相关政策研究,进一步强化学习培训,不断加强监督管理,将部门优势、政策优势、项目优势转化为发展优势,为全面推进乡村振兴战略提供支撑。

深化政策研究,制定相关方案。2019年,甘肃厅、省委农办、省农业农村厅、省发展改革委、省财政厅联合印发《甘肃省村庄规划编制实施方案》,指导14个市州开展村庄规划工作。今年以来,甘肃厅先后召开三次专题会议,并组织科研院所研究制定了《甘肃省村庄规划编制导则(试行)》,印发了《甘肃省村庄规划村民手册编制导则》,让村民能够“看得懂、记得住、能落地、好监督”。此外,甘肃厅还依托省内高校院所、专业团队,成立了甘肃省乡村规划技术联盟,进一步深化政策研究、强化技术交流。

强化学习培训,积极开展调研工作。甘肃厅邀请自然资源部相关部门负责人和知名专家,对技术人员进行业务培训;组织市州、县区参加自然资源部主办的国土空间规划工作视频培训会9次,累计培训2600余人次;组织市县自然资源部门业务骨干赴江苏等地学习。同时,甘肃厅还积极开展村庄规划调研和分类工作,完成了全省15861个行政村和10235个自然村的调查工作,并对其中的19242个村庄进行了分类。此外,甘肃厅选取了73个村庄作为“多规合一”实用性村庄规划编制试点,在生态、生产、生活空间、一二三产业融合、全域全要素管控等方面进行了有益探索,为全面推动村庄规划编制工作提供了可推广、可借鉴的实践经验。

下一步,甘肃厅将着力做好五方面工作。一是依托甘肃省乡村规划技术联盟平台,积极开展乡村规划政策分析研究,深入开展业务交流和注册规划师培训,培养专业化的规划编制队伍。二是以县域为单元,建立县乡村规划体系,优化村庄布局和空间发展布局,落实“三条红线”,做好县、乡镇国土空间规划和“多规合一”实用性村庄规划的互融互通。三是探索建立责任规划师制度,搭建乡村规划综合服务平台,支持优秀规划师、建筑师、工程师、设计师等提供驻村驻镇服务。四是强化监督检查,形成省级全面指导,市县评估、监督、检查,乡村具体实施,村民自治监督的乡村规划监督体系,实行村民对规划编制、审批、实施全过程监督。五是强化自然资源基础数据管理,构建“多规合一”的村庄规划数字化系统。 (王海川)