当前位置:首页 > 地方
宁夏土地征收监管系统投用
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-11-18 [打印本页] [关闭窗口]

近日,宁夏回族自治区土地征收监管系统正式进入征地项目试用阶段。该系统的投用,首次实现了省级集体土地征收监管业务自动化、管理流程化、信息公开化和成果数字化。

据悉,2020年6月以来,为进一步规范集体土地征收、保障被征地农民合法权益,宁夏回族自治区自然资源厅根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》等法律法规,基于自然资源管理平台搭建了宁夏回族自治区土地征收监管系统。

该系统规范了征地业务流程及补偿指标库,运用自然资源“一张图”及移动互联技术等信息化监管手段,全面落实土地征收前期程序履行、中期审查备案、后期实施全周期监督管理;通过征收程序标准化和征地信息公开化,有效实现“网上可查、流程可看、效果可检、问题可循、责任可追”;采取省、市、县(区)、乡(镇)、被征地农户五级联动,有力保障了被征地群众的知情权、参与权、申诉权和监督权。系统的投用,为各级政府的决策实施、资源配置、纠纷化解等工作提供了重要依据,为国家及自治区重点建设项目提供了用地保障。 (胡昆 陈向)