当前位置:首页 > 地方
湖南新邵推进农村乱占耕地建房问题摸排整改
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-11-17 [打印本页] [关闭窗口]

近日,湖南省新邵县自然资源局行政执法大队、县农业农村局行政执法大队、潭府乡综合行政执法大队等单位联合对该县潭府乡上潭村李某非法占用耕地建设的130平方米建筑进行了强制拆除。

新邵县扎实推进农村乱占耕地建房问题摸排、整治和普法工作,坚持把排查摸清底数作为深入开展专项整治的基础性工作,严格按照村排摸、乡镇汇总、县审核的程序,由县自然资源局先后召开5次培训会议,对县、乡镇、村摸排人员进行了业务培训,组成15个排摸工作指导组和3个排摸工作督导组,深入乡镇村组巡回督导,对日常巡查和排查中发现的问题,及时制止并下达责令停止违法行为通知书,对未批先建的农户坚决予以停工限期整改,对整改不到位的坚决予以限期拆除、恢复原貌。

同时,新邵县以落实村民住宅建设合理用地相关政策为重点,通过召开村民宣讲大会,各类媒体和网站宣传、张贴发放公告等形式,全方位向群众宣传开展专项整治的重大意义,提高群众保护耕地、依法建房的法律意识,引导群众按照乡村振兴的民居建设要求,在科学规划、手续齐全、符合要求的基础上规范建房,从源头上杜绝乱占耕地建房问题。 (周文芳)