当前位置:首页 > 地方
北京加快推进韧性城市建设
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-11-16 [打印本页] [关闭窗口]

近日,北京市委、市政府联合印发《关于加快推进韧性城市建设的指导意见》。该指导意见以突发事件为牵引,立足自然灾害、安全生产、公共卫生等公共安全领域,从城市规划、建设、管理全过程谋划提升城市整体韧性,加快推进韧性城市建设。

北京作为首都和超大型城市,地位特殊,城市系统复杂,面临各种风险挑战,遇到灾害容易发生链式反应和放大效应。据北京市规划和自然资源委员会有关负责人介绍,北京市通过在总规层面划定战略留白用地、控规层面明确韧性城市建设要求、专项规划层面加强各类设施能力保障、标准规范方面不断提升城市安全水平,推动北京市韧性城市规划建设,提高首都防范应对各类灾害风险的能力。

结合各区分区规划编制,北京市在全市2760平方公里城乡建设用地范围内统筹划定了约132平方公里战略留白用地,并在分区规划数据库落图落位,在各级各类规划编制及规划实施管理规则中细化落实。2020年4月,市政府印发战略留白用地管理办法,实施总量控制和动态优化管理。

结合北京市街区控规编制,市规自委将韧性城市建设的规划控制及指导要求,纳入全市控制性详细规划编制技术标准与成果规范,强化韧性城市研究,加强管理机制建设,切实把韧性城市建设引导要求融入城市规划建设管理之中,着力提升城市安全水平。对于集中建设区,在社区公共空间和基础设施更新改造时,结合规划范围内的公共绿地、广场等开敞空间,适度留白,并做好“平灾结合”的利用,加强节约集约用地。对于生态控制区及限制建设区,重点关注地质灾害、暴雨洪涝等自然灾害频发地区,结合规划范围的自然本底条件及主要灾害特点,完善防御体系,并结合既有交通网络,规划建设安全、可靠、高效的疏散救援通道系统。

提高城市韧性需要各行业各领域发挥综合作用,市规自委开展了市政基础设施、生态安全格局、首都防疫设施、交通应急防灾等领域的专项规划编制。以市政基础设施为例,《北京市市政基础设施专项规划(2020年—2035年)》包括水系统、能源系统、生活垃圾、智慧基础设施4个板块,完善了市政基础设施体系架构,确定了主要设施和干线网络的空间布局,强化了市政基础设施的战略储备,提高城市韧性。

在系统方面,该专项规划构建多源、多向的市政供应体系,实现源、网的动态灵活调配,具备供需调节的自适应性,提高安全保障水平。在标准方面,按照世界城市标准定位,全面提升基础设施规划建设标准,增强安全和抗灾能力。在可靠性方面,对市政系统中的重要节点和关键设施适度冗余,当灾害、事故突然发生造成部分设施受损时,备用设施可以及时补充,保障城市基本运行。 (周楚军 段金平)