当前位置:首页 > 地方
贵州清查自然保护地自然资源资产
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-09-28 [打印本页] [关闭窗口]

近日,贵州省自然资源厅印发全省自然保护地自然资源资产清查工作方案,提出三年内摸清58个省级自然保护地6类自然资源资产家底,并建立数据库。

根据方案,贵州省将以2020年12月31日为基准时点,在省级自然资源确权登记重点区域内的58个自然保护地范围内,对全部土地、矿产、森林、草原、湿地、水等6类自然资源资产开展清查,分三年(2021年~2023年)摸清各类自然保护地资产家底,落实产权主体。

具体工作包括:一是建立资产清查制度。制定自然保护地自然资源资产清查技术路线,完善自然资源资产清查指标、报表体系,建立健全自然保护地资源资产清查方法,进一步明确清查目的、内容、对象、组织方式和清查数据报送形式等。二是汇集、补充自然资源资产数据。充分利用已有的各类自然资源调查成果,对自然保护地内的各类自然资源开展实物量清查,掌握有关数量、质量、面积等实物属性;在此基础上补充调查采集有关成本、价格、收益等价值属性信息,汇总形成价值属性基础数据。三是构建经济价值和生态价值评估方法。基于实物量和价值属性数据,构建统一的价值估算方法,对各类自然保护地资源资产进行经济价值估算,评估各类自然保护地的生态价值。四是建立资产清查数据库。整合各类自然资源资产清查成果,按照所有权和使用权分离的原则,以所有权、使用权行使主体为对象,建立涵盖权属、数量、质量、用途、分布、价格等实物量和价值量信息的自然资源资产清查数据库。 (张涛 石胜成)