当前位置:首页 > 地方
宁波鄞州开展耕地功能恢复行动
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-09-27 [打印本页] [关闭窗口]

日前,浙江省宁波市鄞州区开展耕地“非农化”“非粮化”整治恢复耕地功能工作,对因农业产业结构调整、花木经营、绿化建设等形成的耕地“非农化”“非粮化”地块,通过整治将其恢复为长期稳定利用的耕地。该区计划今年整治1.5万亩。

鄞州区明确整治范围为全区城镇开发边界、村庄增长边界等范围外耕地“非农化”“非粮化”地块,重点为第三次全国国土调查中标注为即可恢复、工程恢复属性的地类。同时,明确整治顺序,对粮食生产功能区内的、列入永久基本农田集中连片整治项目区的、与核实整改补足后的永久基本农田交织毗邻的、已建成高标准农田项目区内的、现状永久基本农田内的以及储备补充耕地项目区内的予以优先整治。

该区明确按“二调”地类进行恢复,“二调”为水田的恢复为水田,“二调”为旱地的恢复为旱地。同时,根据国土调查标准,恢复地类为可长期稳定利用的耕地,须达到三个要求:一是必须符合现状稳定耕地要求,即对清理的“非粮化”恢复属性地类,必须符合耕地特征且具备耕作条件;恢复成水田的,农田水利灌溉及排水设施必须完整完好。二是恢复后必须按照耕地用途管制要求落实种植利用,主要种植粮食、棉花、油料、糖料、蔬菜等农作物,一年种植一季及以上。而恢复成水田的,必须保持一年种植一季及以上水稻、莲藕等水生农作物。三是必须提供有效证明材料。如,恢复成耕地的,必须提供证明耕作的材料,包括反映恢复前后现状的遥感影像、前后实地举证照片等。 (曹仁国)