当前位置:首页 > 地方
贵州毕节稳步推进长江经济带废弃矿山生态修复
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-09-23 [打印本页] [关闭窗口]

记者日前获悉,2019年以来,贵州省毕节市深入贯彻落实中央关于长江经济带高质量发展重大战略决策部署,按照“保障安全、恢复生态、兼顾景观” 的总体思路,对长江经济带废弃露天矿山实施生态环境整治,促进长江经济带发展绿色转型,取得了积极成效,历史遗留工矿废弃地利用率达50%以上、土地利用和国土空间规划符合度达100%。

一是坚持尊重自然、顺应自然、保护自然原则,充分考虑区域特点和条件,因地制宜、因矿施策,采取符合自然规律的生态修复措施,“一矿一策”科学施工,避免造成新的生态损害。截至目前,该市项目实施共计恢复林地26.65公顷、耕地2.99公顷、草地2.32公顷,历史遗留工矿废弃地利用率达50%以上。

二是保证安全,生态优先。该市通过把保障长江沿岸生态安全放在首要位置,坚持以人为本,突出生态功能,采取“拆除厂房及设备+林草复绿+危石清除+边坡复绿”等方式,对废弃矿山进行系统性修复、整体性保护,使治理区域“青山挂白”逐渐绿化,损毁土地得以有效恢复和改善,矿山地灾隐患得以消除,群众生命财产安全得到保障。

三是全面统筹,重点突破。毕节市按照国土空间规划和用途管制要求,立足生态系统完整性,坚持问题导向,将废弃露天矿山生态修复与山水林田湖草生态保护修复等有机结合,区分轻重缓急,优先部署长江干流和主要支流两岸各10公里范围内生态问题严重的废弃露天矿山生态修复,在重点突破基础上实行整体推进。目前,全市已完成矿山修复44处、图斑48个,修复治理面积达36.41公顷,土地利用和国土空间规划符合度达100%。 (张涛 王丽)