当前位置:首页 > 地方
云南5年开展极小种群保护项目120多个
来源:中国绿色时报 发布时间:2021-09-15 [打印本页] [关闭窗口]

野生亚洲象 沈庆仲摄

记者从9月13日召开的“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会·云南生物多样性保护工作综合新闻发布会获悉,“十三五”期间,云南省林草、科技、生态环境、农业农村、自然资源等部门围绕极小种群保护物种共实施了120多个保护项目。

“十三五”以来,云南省建立了30个保护小区(点)、13个近地和迁地基地(园)、5个物种回归实验基地,突破了36个物种的人工繁育技术,并在人工繁育基础上对61个植物物种开展了迁地保护,对16种累计3万余株极小种群植物进行回归种植。目前,云南20余种极小种群野生植物通过就地、迁地和回归等抢救性保护措施得到了有效保护,脱离灭绝威胁,达到了拯救目标。

云南省为保护极小种群野生动物,重点加强了以自然保护地为主、保护小区和社区共管为辅的动物栖息地保护与建设,全省共划建国家公园体制试点区、自然保护区等11类、362处自然保护地。在保护地外,还分区域建立了以绿孔雀、印度野牛为主要保护对象的保护小区或社区公益保护地。

云南建立健全了亚洲象、滇金丝猴、高黎贡白眉长臂猿、绿孔雀等极小种群野生动物种群及其栖息地全面巡护监测体系,确保野外种群安全。实施了亚洲象栖息地恢复、监测预警和安全防范等三大工程,建设“亚洲象食堂”9000余亩,成立西双版纳亚洲象救护与繁育中心,救助野象20余次。绿孔雀人工繁育技术取得突破性进展,为绿孔雀野化放归提供了坚实的种源保障。联合26个机构成立了“滇金丝猴全境保护网络”,构建了政府、公益组织、科研机构、社区、公众和企业联合保护野生动物的新模式,通过网络筹集社会资金,实施了滇金丝猴种群监测、巡护、栖息地廊道修复、社区保护、自然教育全方位保护,为旗舰物种的保护积累经验。

下一步,云南将出台《云南省极小种群野生植物保护名录(2021版)》,未来10年,将聚焦101种极小种群野生植物,开展拯救保护工作,从物种资源收集保存到野外种群恢复壮大的根本性转变。持续开展极小种群野生植物人工繁育和回归。组织实施一批极小种群野生动物重要栖息地修复项目,进一步提升栖息地质量。加快实施绿孔雀等野生动物人工繁育和野化放归,确保极小种群物种种群数量稳步快速增长。 (王佳纯)