当前位置:首页 > 地方
湖北长阳筑牢地灾防治“六张网”
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-09-15 [打印本页] [关闭窗口]

截至9月上旬,湖北省长阳土家族自治县在今年极端天气频繁、降雨时间长的情况下,实现了地质灾害“零伤亡”。这得益于县自然资源和规划局精心编织的地灾防治“六张网”。

织牢核查网,夯实防汛基础。该局开展汛前和汛中巡查,尤其对校园安全、旅游安全及建筑安全等重点领域开展专项检查核查;组织专业单位,成立工作专班,重点对建房和修路切坡隐患点开展专业核查,并对在册地灾监测点进行专业调查,实施动态调整。

织牢责任网,明晰防治职责。该局对29处隐患较为突出、风险系数较高的地灾隐患监测点,建立了县级领导联系督导制度,并建立包片巡查机制,进一步压紧压实各乡镇属地管理责任和各部门行业监管责任。

织牢培训宣传网,营造浓厚氛围。该局联合县融媒体中心在电视、抖音及微信公众号等宣传平台,广泛深入地宣传地灾防治科普知识。同时,多形式、多渠道、多层级组织开展宣传、培训和演练活动,强化群众临灾避险意识,提升防范应对能力。

织牢群测群防网,完善制度保障。该局通过划定网格、落实人员、明确职责和任务,实施分片包干、重心下沉的“四位一体”网格化管理,不断完善乡(镇)、村、自然资源规划所、专业支撑单位协同管理地灾防治的一体化工作机制,确保人员、责任、经费落实到位,不断提升基层地灾群测群防能力。

织牢预警预报网,建立联动机制。该局与气象部门加强沟通会商,建立地灾预警预报信息平台,第一时间向乡镇分管领导、自然资源规划所长、村级责任人、地灾监测员等定点推送气象灾害预警信息和临灾避险工作提示;做好已建成的78处专业监测设备的运行维护,通过新型技术手段,提高监测预警精准度。

织牢工程治理网,根治安全隐患。该局近年来成功申报立项地灾综合防治体系建设项目9个,其中综合治理项目6个、能力建设项目2个、排危除险项目1个,获得财政补助资金3330万元。 (黄善军 吴少林)