当前位置:首页 > 地方
上海城市更新条例正式施行
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-09-14 [打印本页] [关闭窗口]

9月1日,《上海市城市更新条例》(以下简称《条例》)正式施行。自此,上海城市更新工作有了更加权威、更高阶位的法规依据。《条例》明确,上海城市更新坚持“留改拆”并举、以保留保护为主,遵循规划引领、统筹推进,政府推动、市场运作,数字赋能、绿色低碳,民生优先、共建共享原则。

据介绍 ,上海城市建设发展模式近年来已进入“从外延扩张转向内涵提升、从大规模增量建设转向存量更新为主”的新阶段,积累了一批富有特色的城市更新典型经验。通过立法,这些有益经验从实践上升为地方性法规,对若干重要问题明确了法规要求,进一步平衡了城市更新与历史风貌保护、经济效益、民生改善、公众参与之间的关系。

《条例》明确,建立区域更新统筹机制。由更新统筹主体负责推动达成区域更新意愿、整合市场资源、编制区域更新方案,统筹、推进更新项目实施。根据区域情况和更新需求,政府可以赋予更新统筹主体参与规划编制、实施土地前期准备、统筹整体利益等职能。同时,建立健全城市更新公众参与机制,依法保障公众在城市更新活动中的知情权、参与权、表达权和监督权。政府部门、区政府在编制更新行动计划过程中,应当通过座谈会、论证会或其他方式,广泛听取相关单位和个人意见。

《条例》强调,加强城市更新中的风貌保护。在优秀历史建筑周边建设控制范围内新建、扩建、改建以及修缮建筑的,不得改变建筑周围原有的空间景观特征,不得影响优秀历史建筑的正常使用。在开展风貌保护过程中,符合公共利益确需征收房屋的,按规定开展征收和补偿;建筑容积率受到限制的,可以按规划实行异地补偿。

此外,《条例》从标准、规划、用地等方面提出了保障城市更新的支持措施。在标准保障上,历史建筑保护、旧住房更新项目中现行建筑间距、绿化、市政配套等标准难以适用的,要按照环境改善和整体功能提升的原则进行优化;在规划保障上,明确更新区域内项目用地性质、容积率等指标可以优化确定,旧住房更新项目可以按规划增加建筑量;在用地保障上,规定了土地组合供应、重新设定土地使用年限等措施。

《条例》还以专章形式对浦东城市更新作了特别规定,要求浦东新区优化地上、地表和地下分层空间设计,明确强制性和引导性规划管控要求,探索建设用地垂直空间分层设立使用权、不同产业用地类型合理转换以及创新存量产业用地盘活、低效用地退出机制。  (王娟)