当前位置:首页 > 地方
安徽开展测绘地理信息质量“双随机”监督抽查
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-06-08 [打印本页] [关闭窗口]

近日,安徽省自然资源厅发布《关于开展2021年度全省测绘地理信息质量“双随机”监督抽查工作的通知》(以下简称《通知》),决定用7个月时间,开展全省测绘地理信息质量“双随机”监督抽查工作(以下简称“监督抽查”),并将监督抽查结果依法向社会公布,接受社会监督。

《通知》指出,本次抽查主要包括两项内容:一是测绘资质巡查。包括测绘资质单位符合测绘资质条件、遵守测绘地理信息法律法规、上一年度单位相关信息更新变化(单位名称、法人代表、注册地址、专业技术人员、仪器设备等)、测绘地理信息统计上报、信用信息上报、测绘地理信息项目登记备案和测绘安全生产管理制度建设情况等。二是测绘地理信息质量检查。包括测绘地理信息质量管理体系和测绘地理信息成果质量的监督抽查。测绘地理信息成果为2018年1月至2020年12月期间完成的各类测绘地理信息项目成果(以工程测量项目为主,无此类项目的应报送其他类型项目)。受检项目均应经项目方组织的验收,但不包括已经省测绘产品质量监督检验站检验的项目。

《通知》要求,按照“双随机、一公开”机制要求,随机抽取检查对象,随机抽派检查人员,严格按照测绘地理信息质量监督管理相关法律法规和技术标准开展监督抽查,确保监督抽查过程严密、方法科学、结果真实。各级自然资源主管部门要及时、准确收集汇总本地区受检单位完成的项目信息,为实施监督抽查创造有利条件。加强对监督抽查人员的业务培训,统一技术路线和标准尺度,抽样、检验和质量评定工作要科学严密,对质量问题、检验报告、检验结论等要加强审核,确保检验质量。

《通知》强调,通过开展监督抽查工作,查找测绘资质单位在执行《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》,以及在测绘地理信息质量管控中存在的问题,认真总结测绘地理信息质量监督管理工作中的经验和不足,进一步巩固和强化测绘地理信息质量管理,提高服务保障能力,推动测绘地理信息事业转型升级和健康发展。 (洪曙光 齐卫东 孙云飞)