当前位置:首页 > 地方
青岛优化海水淡化与综合利用布局
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-06-07 [打印本页] [关闭窗口]

6月2日,胶东经济圈海水淡化与综合利用产业联盟2021年第一次会议在青岛召开。记者从会上获悉,青岛将以规模化海水淡化应用为依托,不断优化海水淡化设施布局。

目前,青岛建成海水淡化规模达22.4万吨/日,约占全国已建成规模的1/7。2020年,全市海水淡化供水量达到3702万吨,海水直接利用量约12.3亿吨。青岛百发海水淡化项目最高日供水量达到10.5万吨,是我国最大的参与市政供水的海水淡化项目,也是国内首个实现满负荷运行的万吨级海水淡化项目。该项目于2014年取得卫生许可证,成为国内海水淡化行业首家获证企业。董家口海水淡化项目是国内首个自主研发、自主设计、自主建设和自主运营的大型海水淡化工程,实现了关键技术和设备国产化,打破长期以来海水淡化膜技术的国际垄断,被国家发展改革委确定为“反渗透膜材料研发与产业化及应用示范项目”。

下一步,青岛将以规模化海水淡化应用为依托,不断优化海水淡化设施布局,加快推进一批在建海水淡化项目;按照“领军企业﹢产业集聚﹢特色园区﹢专班推进”的模式,围绕龙头企业谋划布局和推动建设海水淡化与综合利用产业集聚区;发挥青岛市涉海科研院所及企业创新主体作用,不断提升海水淡化创新能力;以海水淡化装备成套集成为培育重点,集聚关键设备制造,吸引相关配套产业发展,实现大型海水淡化成套装置的本地化制造,形成海水淡化成套装备设计、研发、生产、技术服务等能力,推动海水淡化装备产业链的形成和延伸。

据悉,胶东经济圈海水淡化与综合利用产业联盟2020年8月4日成立,成员单位涵盖胶东五市的海水淡化与综合利用领域的设计研发、生产制造、配套服务企业及有关科研机构等50家单位。

此次会议在青岛市海洋发展局指导下,由胶东经济圈海水淡化与综合利用产业联盟主办,青岛水务集团承办,胶东经济圈五市海洋经济主管部门的相关领导出席会议。会上,联盟成员单位代表针对海水淡化与综合利用产业发展规划、技术设备、产品推介等内容作了交流分享。 (王晶 孙兵兵)