当前位置:首页 > 地方
重庆深化不动产登记改革获世界银行肯定
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-02-23 [打印本页] [关闭窗口]

在日前召开的世界银行重庆营商环境咨询评估项目视频会上,世界银行对重庆市开办企业、办理施工许可、登记财产(不动产登记)、执行合同和办理破产等5个指标进行了咨询评估,结果显示该市相关指标均已超过世界平均水平,其中“登记财产”指标评分排名世界第20位,在东亚及太平洋地区排名第一。

据悉,作为登记财产制度的责任部门,重庆市规划和自然资源局把优化营商环境作为倒逼改革的重大机遇。聚焦不动产登记全流程,从优化管理、查询、公开、更新、制度等方面入手,狠下功夫压减群众和企业办理不动产登记时的手续、时间、成本,切实提高登记效率。目前,该市各区县不动产登记服务大厅均设立综合窗口,全面实行二手房过户“一窗办理、即办即取”。企业和群众办事实际上全程只要1个环节、只交1套材料、只与1名工作人员接触。2020年,全市“一窗办理”登记业务共计33.48万件,90%做到90分钟内办结,二手房转移登记平均耗时约80分钟。

一方面,重庆市在优化服务上狠下功夫。不动产登记资料、地籍图全部实现数字化保存,不动产登记数据库和地籍数据库一体化管理、相互关联、实时更新,规划、地籍、登记等信息已集合在一个电子数据库,形成了可展示、全覆盖的数字化成果,为压减流程,提高办事效率奠定了基础。查询方面,办事群众可通过网上查询、自助查询和窗口查询三种途径,查询登记信息和地籍图信息。此外,重庆局网站还开设了不动产登记信息专栏,将政策文件、资料清单、收费标准、办理时间、不动产登记统计数据、地籍图更新时间等同步更新到“渝快办App”,方便办事指引。

另一方面,重庆市在延伸服务上做足文章。全力推行“互联网﹢不动产登记”,为个人、银行等金融机构、开发企业、法院开通了网上服务,目前约65%的登记业务实现网上申报。群众可在重庆市政务服务平台“渝快办”网上申办房屋买卖等13项高频登记事项,对“商品房预售后预告登记”“不动产登记资料查询”和“不动产抵押登记”三类业务实现了“成渝通办”“跨省通办”。已为72家银行、担保和小贷等金融机构共计644家网点接入“重庆市不动产抵押登记远程申报系统”,申请人可通过专网远程申报抵押登记、网上获取不动产登记证明的电子证照,实现办理抵押登记“一次都不跑”。已为开发企业开通商品房登记网上申报,实现开发报建全程网上办理。已与市高级人民法院建立专网,实现法院“不见面”办理涉案不动产查控业务。 (陈立德 钱翔)