当前位置:首页 > 地方
浙江衢州探索农村住房建设分类管控
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-01-11 [打印本页] [关闭窗口]

近日,浙江省十三届人大常委会通过了《衢州市农村住房建设管理条例》(以下简称《条例》)。《条例》明确,对农村住房建设区域实行分类管控,划分适建区、限建区、禁建区。《条例》自2021年7月1日起施行。

《条例》提出,县(市、区)人民政府应根据国土空间规划,统筹安排农村住房的布局和风貌,推进全域美丽乡村建设。县、乡(镇)国土空间规划应对农村住房建设区域实行分类管控,划分可以办理宅基地用地审批、乡村建设规划许可的适建区域;不得新增村庄建设用地,允许原拆原建和利用村内闲置宅基地新建农村住房的限建区域;不得新建、改建、扩建农村住房的禁建区域。

《条例》明确,村庄规划应包含近、远期村庄发展目标,建设用地规模和各项约束性指标;山林水系、耕地和永久基本农田、基础设施用地等保护界线以及相应的管控要求和措施;宅基地规模和建设范围;地质、洪涝等易发灾害的影响范围,避难场所、避灾疏散道路和智能安防设施的布局等内容。永久基本农田、地质灾害危险区、饮用水水源一级保护区、风景名胜区核心景区、河道管理范围等区域不得建设农村住房。同时,在充分保障农村村民宅基地合法权益的前提下,鼓励村集体经济组织和农村村民通过自营、出租等方式,盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,发展民宿等乡村产业。 (李风 胡盛东 赖俭)