当前位置:首页 > 地方
河南省级湿地公园建设试点增至63处
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-01-11 [打印本页] [关闭窗口]

日前,河南省新郑市十七里河、通许县岳家湖、洛阳市洛河等27处湿地获批开展省级湿地公园建设试点工作。至此,河南省省级湿地公园(试点)数量达63处。

据悉,设立湿地自然保护区、湿地公园是各地进行湿地保护的重要方式。湿地自然保护区重在保护,湿地公园可以在优先保护的基础上开展合理利用,供公众游览、休闲或进行科学、文化和教育活动。按照要求,各省级湿地公园(试点)单位将建立管理机构,完成湿地公园立桩标界,健全各项规章制度,逐步建立保护管理与合理利用的保障机制。在湿地公园范围内,严禁开(围)垦湿地、开矿、采石、取土、修坟以及生产性放牧,排放污水、有毒有害物质或者倾倒固体废弃物等;严禁从事房地产、度假村、高尔夫球场等任何不符合主体功能定位的建设项目和开发活动;严禁商品性采伐林木;严禁猎捕鸟类和捡拾鸟卵等其他法律、法规禁止的行为。

近年来,河南省着力加强湿地自然保护区、湿地公园的建设管理,湿地保护面积和湿地保护率大幅提升。截至目前,全省国家、省级湿地自然保护区和湿地公园(试点)数量达到109个,湿地保护体系基本形成。全省受保护湿地面积达到489万亩,湿地保护率由2015年的37%增长到2020年的51.93%。 (张永强)