当前位置:首页 > 地方
贵州打造长江重点生态区安全屏障
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-11-20 [打印本页] [关闭窗口]

近年来,贵州牢牢守住“两个底线”,着眼全局,深入实施国土绿化、湿地与河湖保护修复、水土保持、生物多样性保护、土地综合整治等重大生态保护和修复工程,扎实推进生态文明建设,打造长江重点生态区安全屏障。

作为首批国家生态文明试验区之一,贵州被纳入省级空间规划试点范围,率先探索建立空间规划体系。今年以来,全省1540个重大项目建立了环评服务台账,主动跟踪服务,并对可能涉及生态保护红线的交通、水利、矿产等216个项目,运用“三线一单”成果,对项目矢量图进行了叠图分析,把项目建设可能存在的生态环境隐患解决在前端。

同时,积极推进长江经济带乌江、赤水河废弃露天矿山生态修复。截至今年7月底,完成治理面积8159亩,完成率85.4%,全国综合排名第三;实施乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复试点工程,已复垦土地7500亩、恢复林地2.85万亩、新增草地1.8万亩、治理石漠化2.55万亩、山林封禁保护7500亩、治理河道100千米、退耕还湿4.2万亩。

在土地综合整治方面,采取优化村庄规划、开展农用地综合整治、推进闲置低效建设用地整理和实施乡村生态保护修复等措施,提升土地节约集约利用水平和生态功能。在矿山生态修复方面,出台贵州省探索利用市场化方式推进矿山生态修复实施办法,筛选10个重点县探索利用市场化方式推进矿山生态修复,加强绿色矿山建设。

贵州重点加强防护林体系建设、天然林资源保护、退耕还林等重大生态工程建设,深入开展全民义务植树,森林资源总量实现快速增长。着力实施湿地保护、退耕还湿、退田(圩)还湖、生态补水等保护和修复工程,保障河湖生态流量,初步形成了湿地自然保护区、湿地公园等多种形式的保护体系,改善了河湖、湿地生态状况。 (张涛 王臻)