当前位置:首页 > 地方
广东加大重大项目用海保障
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-11-20 [打印本页] [关闭窗口]

11月9日,记者从广东省自然资源厅获悉,该厅采取有效措施,保障重大项目及时“落地下海”。截至10月底,广东省用海审批总量明显增长,审批速度大幅提升,批准用海204宗,面积14万亩,同比增长243%。

据介绍,广东厅成立了工作专班,建立了“一个项目、一名分管领导、一个专班、一跟到底”的“四个一”保障机制,对湛江巴斯夫一体化石化基地等特别重大用海项目成立由分管厅领导任组长的专责小组,实施点对点、全流程、精细化服务保障。沿海各地抽调精干力量成立相应的用海服务小组,明确辖区用海项目责任人,组织有关县(市、区)落实项目用海报批工作。

明确保障重点,实行清单管理。对列入该厅“百日攻坚”专项行动107个项目中涉及用海的22个项目,逐个明确路线图、时间表、责任人、工作要求,实行挂图作战。注重分类施策,对涉及新增围填海的重大项目,积极争取国家支持,全力推进用海报批,其中惠州埃克森美孚、深圳机场三跑道项目是获国务院批复的新增围填海项目;对涉及围填海历史遗留问题的重大项目,加快推进历史遗留问题处理工作;对黄茅海通道、南沙至中山高速公路等不涉及围填海的重大项目,依法依规办理用海手续。

针对涉海项目,该厅提前介入指导,分级分类推进,督促沿海各市对涉海项目提前介入、靠前服务,一次性告知用海审批权限、报批材料、报批程序等,指导做好项目选址和设计,确保符合围填海管控政策规定、国土空间规划、生态保护红线管控要求等。建立省、市、县对接工作机制,强化上下沟通、协调配合,帮助项目单位解决用海报批中的困难。对具备用海报批条件的,指导项目单位做好组卷工作,成熟一个,报批一个。

在优化服务水平,提高审批效能工作中,梳理了全省海域使用行政许可审批事项,编制印发《广东省项目用海政策实施工作指引》,为用海单位提供清晰的政策指引和办事指南;修订印发《广东省自然资源厅省管用海项目审查审批工作规范》,进一步规范和优化用海审批程序,减少非必要的审批环节;强化“互联网+政务服务”改革,通过网上申请、受理、审核、审批一体化运作,实现用海审批进程实时监控,用海审批效率大幅提升50%以上。

据了解,为加快推进历史遗留违填海问题处置,广东厅加大了对各地处置历史遗留围填海问题的指导督促力度,积极争取国家支持加快批准历史遗留围填海区域备案,严格按照历史遗留围填海处理方案分类施策,加快与备案区域已填已用未确权和填而未用未确权图斑处置工作,优先保障重大项目用海需求。 (祝桂峰)