当前位置:首页 > 地方
贵州开展测绘地理信息综合监管
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-11-20 [打印本页] [关闭窗口]

近日,记者从贵州省自然资源厅获悉,该厅有效开展2020年度测绘地理信息综合监管工作,取得多方面成效。

今年5月,贵州印发测绘地理信息综合监管工作方案,明确从5月~10月底,由省自然资源厅组织、督促检查、指导,各级自然资源主管部门采取措施,统筹安排本辖区内测绘资质、成果质量、地图、地理信息安全等方面的监管工作。

贵州厅以“五查”为抓手,明确测绘地理信息综合监管工作路径。“五查”为自查、巡查资质单位相关情况、成果质量抽查、地图检查、地理信息安全检查。其中,自查内容主要包括测绘资质单位信息是否完备、测绘成果质量是否满足要求、地图是否符合国家要求、地理信息的安全监管是否到位等。按要求,各级自然资源主管部门组织辖区内资质单位和外省来黔作业单位在5月31日前完成了自查。截至目前,全省发现“问题地图”5个,已全部整改;地理信息安全监管过程中未发现重大安全问题。

在有效开展测绘地理信息监管的基础上,贵州厅还以“8·29”测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周和两场竞赛为载体,积极宣传测绘法、国家版图意识和测绘地理信息科普知识;线上开展的国家版图知识竞赛有7.8万人次参与,参赛人员涉及27个省(区、市)。 (张涛 郑宇莎 皇甫江云)