当前位置:首页 > 地方
山东滨州集体经营性建设用地首次挂牌成交
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-11-20 [打印本页] [关闭窗口]

日前,山东省胜兴能源有限公司以875万元的总价款,摘牌获得滨州市沾化区富源街道办事处齐瞿阝村4.48亩集体经营性建设用地。作为滨州市首例入市交易的集体经营性建设用地,规划用途为商服,使用年限为40年。

近年来,沾化区积极探索开展农村集体经营性建设用地入市工作,在坚持“维护土地公有制、国土空间用途管制、保障农民利益”的前提下,确立了坚持问题导向、突出规划引导、尊重农民主体、强化统筹实施、坚持市场配置的基本原则,出台制定了《沾化区集体经营性建设用地入市工作实施方案》《沾化区集体经营性建设用地入市工作管理办法(试行)》等相关文件。在遴选交易地块时,沾化区严格落实民主决策机制,对入市地块是否履行民主决策程序,是否符合规划、环保、产业要求等条件进行多部门联合审查,形成了可复制、可推广的经验。

据了解,该地块今年9月15日由出让方齐瞿阝村村民委员会申请并委托,经沾化区人民政府批准入市并以网上挂牌方式出让。地块起始价为225万元,经过89次报价,最后以875万元成交,涨幅近3.9倍。

该宗农村集体经营性建设用地成功挂牌出让,掀开了滨州市农村集体经营性建设用地入市新篇章,加快了集体土地和国有土地两个市场的接轨,促进了城乡统一建设用地市场的培育和发展,提高了资源要素市场配置效率。 (吴文峰 郭艳)