当前位置:首页 > 地方
甘肃专项保障村民住宅建设合理用地
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-11-20 [打印本页] [关闭窗口]

近日,甘肃省自然资源厅联合省农业农村厅印发《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》(以下简称《通知》),对农村村民住宅建设合理用地实行专项保障,做到应保尽保。

《通知》要求,各地要加大投入、落实责任,加快推进乡镇国土空间规划和村庄规划编制工作,在乡镇国土空间规划和村庄规划中要为农村住宅建设用地预留空间。村民住宅用地优先安排利用村内空闲地,节约集约用地,尽量少占或不占耕地,不得占用永久基本农田。各地自然资源局要会同农业农村局,每年1月底前,以县域为单位,提出农村村民住宅建设用地计划指标需求,逐级上报审核后下达,并严格执行。

《通知》强调,要加强农村村民住宅建设用地管理。农村村民住宅建设要依法落实“一户一宅”要求,严格执行甘肃省规定的宅基地标准。严格落实关于农村乱占耕地建房“八不准”规定,坚决遏制农村乱占耕地建房行为。严禁城镇居民到农村购买宅基地,严禁社会资本利用宅基地建设别墅大院和私人会馆,严禁借租赁、盘活利用之名违法违规圈占、买卖或变相买卖宅基地。 (赵宗文)