当前位置:首页 > 地方
首届数字国际熊猫节开幕
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-11-19 [打印本页] [关闭窗口]

11月3日,以“熊猫的世界 世界的熊猫——为了自然本来的样子”为主题的首届数字国际熊猫节在四川省眉山市青神县拉开帷幕。

四川自然保护地

首届数字国际熊猫节以大熊猫文化为引领,以数字林草建设为载体,集生态保护、国际交流、开放合作、创意创新、绿色发展为一体,采取“线上为主、线下为辅”方式,通过网络向公众、向世界宣传介绍四川以大熊猫国家公园为主体的自然保护地体系建设等系列重要生态、科技和文化成果,力争发展成为主题鲜明,具有全球旗舰性、全国唯一性、西部独特性的品牌化国家级国际化交流的网络平台。

大熊猫国家公园一角 张黎明 供图

开幕式上,发布并启动了四川林草和熊猫保护“天空地人”一体化监测系统数字平台,视频展播了四川自然保护地高质量建设生态成果,并对“青神竹编”进行了“生态原产地产品保护”授牌,授予青神县“四川省自然教育(竹文化)国际实训基地”。

节会期间,四川将依托“数字国际熊猫节”主题网站,线上发布四川林草系列重大科技成果,以及“最美竹林风景”“四川最美高原湿地”“四川省十大最美草原”“2020四川森林康养榜样基地”“最美巡护员”“最受欢迎自然教育导师”7个评选榜单;发布四川省林草局、省发改委等八部门关于推进全民自然教育发展的指导意见,四川省林草局促进林草生态旅游产业高质量发展的指导意见。

四川省林业和草原局科研教育处处长张黎明介绍,四川是大熊猫科学发现地和现今分布中心,是保护大熊猫、维护生物多样性和生态系统完整性的重要区域,大熊猫栖息地面积、野生大熊猫种群数量、人工圈养大熊猫数量均为全国第一。大熊猫国家公园试点区横跨四川、陕西、甘肃三省。其中,四川片区面积20177平方公里,占总面积的74.36%,有野生大熊猫1227只,占国家公园内野生大熊猫总数的75.23%。该区域也是全球生物多样性最丰富的地区之一,生存着包括熊猫、雪豹、川金丝猴、珙桐、红豆杉等在内的近万种珍稀野生动植物,有物种基因库之称。

2014年以来,四川省充分发挥四川大熊猫资源禀赋比较优势,促进以大熊猫国家公园为主体的自然保护地体系建设,连续举办六届“中国(四川)大熊猫国际生态旅游节”,在扩大影响、深化交流、加强合作等方面取得了显著成效。2020年是大熊猫国家公园体制试点评估验收之年,针对新冠肺炎疫情,今年的“中国(四川)大熊猫国际生态旅游节”持续举办并更名为“数字国际熊猫节”。 (陈舒)