当前位置:首页 > 地方
宁夏厅强化特色产业土地要素保障
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-10-16 [打印本页] [关闭窗口]

记者近日获悉,宁夏回族自治区自然资源厅从优化产业用地布局、保障产业用地需求、维护企业土地权益等方面强化土地要素保障,助力葡萄酒、奶制品、枸杞、肉牛和滩羊等重点特色产业高质量发展。

在强化规划引领,留足产业发展空间方面,宁夏厅提出,重点产业发展用地将纳入自治区、市、县国土空间规划,预留指标,保障用地。国土空间规划批准前未纳入土地利用总体规划的重点产业项目,不占用永久基本农田和生态保护红线,属于自治区规划审批事权的,可以调整土地利用总体规划,规划调整情况在新编国土空间规划中予以落实。

在加大政策支持,助力产业融合发展方面,宁夏厅分类施策,保障重点产业建设用地需求。葡萄酒庄及生产加工等建设用地,纳入重点项目用地审批“绿色通道”,允许使用规划预留建设用地指标,年度新增建设用地计划由自治区单列,应保尽保。特色农产品加工等项目,在符合国土空间规划、落实环境保护要求前提下,可以在产地布局;规模化种植、农业灌溉等辅助设施,按农用地管理;鼓励利用荒山、荒坡等未利用地发展规模养殖,保护好优质耕地和永久基本农田。

同时,宁夏厅创新供地机制,通过分类供应、盘活存量等措施,保障企业高效用地。工业用途的重点产业用地,采取带项目挂牌方式供地;符合划拨目录的科研、教育、文化、体育等项目,采取划拨、协议出让方式供地。利用存量建设用地发展与重点产业相关的文化创意、科技服务、众创空间、研发设计等新产业、新业态项目;支持利用城乡建设用地增减挂钩、集体经营性建设用地入市等方式发展新兴业态。 (任金玲)