当前位置:首页 > 地方
贵州开展市级耕保责任目标自查
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-10-16 [打印本页] [关闭窗口]

近日,贵州省自然资源厅、省农业农村厅、省统计局联合制定《市级政府耕地保护责任目标自查工作实施方案》(以下简称《实施方案》),组织开展市级政府2019年度耕地保护责任目标履行情况自查工作。

《实施方案》明确,各市、州人民政府及贵安新区管理委员会要提前研判本轮规划期本辖区耕地与永久基本农田保护目标完成情况,梳理耕地“非农化”“非粮化”情况,分析耕地保护中存在的突出问题,提出改进耕地保护意见建议及工作措施。

根据《实施方案》,自查重点内容包括对照贵州省土地利用总体规划(2006年~2020年)调整完善下达的目标任务,对比分析2015年~2019年耕地变化情况(包括耕地数量、质量和区位),预判规划期末耕地和永久基本农田保护目标完成情况,分析目标能否实现的原因;“十三五”期间,永久基本农田划定、占用和补划有关情况,分析存在的问题;“十三五”期间,耕地占补平衡落实情况(占一补一、占优补优、占水田补水田),研判“十四五”时期补充耕地潜力;“十三五”期间,在耕地和永久基本农田上进行农业结构调整等情况,特别是占用耕地和永久基本农田开展绿化造林、超标准建设绿色通道、挖湖造景、在永久基本农田上种植林果、挖塘养鱼和非农建设等违法违规行为导致耕地“非农化”“非粮化”情况等。 (张涛)