当前位置:首页 > 地方
新疆厅高效推进重点建设项目用地审批
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-10-15 [打印本页] [关闭窗口]

近日,新疆维吾尔自治区自然资源厅召开全区重点建设项目用地报批工作推进会,依法高效推进全区在建、新建和续建重点项目用地审批等相关工作。

据悉,2019年以来,新疆厅采取了一系列举措强化用地审批工作。一是提高报件审查效率,建立专班和AB岗,并在一个工作日完成并联审查。同时,加大会审频次,对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,次要条件或手续有缺项的用地报件,实行“容缺受理”,并一次性告知补正材料、时限等内容。二是缩减审批层级,用地预审和规划选址合并办理,适度下放审批权限。同时,报请自治区政府批准,明确国家授权的用地审批事项对应新疆承接的事项。此外,对于不涉及永久基本农田的国务院审批或国家投资主管部门审批(核准)的建设项目,由新疆厅直接进行用地预审。三是强化重点项目保障,推动建立重点建设项目用地数据库,将自治区发展改革委员会确定的2020年新建、续建和预备的390多个重点建设项目逐一分解下达到各地州市自然资源部门,实行清单式管理。四是计划指标应保尽保,纳入国家和自治区重大项目清单的项目,报自然资源部统一配置计划指标;报国务院审批的单独选址项目用地,由自然资源部直接配置计划指标;报自治区审批的单独选址项目用地,由新疆厅预支计划指标,报自然资源部确认配置。

会议提出了三点要求:一是严格执行现行建设用地审批制度,切实提高可行性研究、初步设计等前期基础工作精度和深度,强化用地预审法律效力,用地批准后不得随意调整范围。二是坚持最严格的耕地保护制度,在项目可行性研究和初步设计阶段,要牢固树立不占或少占耕地尤其是永久基本农田的国策意识,确需占用且符合条件的项目,建设单位要主动与当地政府沟通,协商解决占补平衡指标等问题;重大建设项目确实难以避让永久基本农田的,在可行性研究阶段必须对占用永久基本农田必要性和占用规模进行充分论证,制定补划方案,确保补足补优。三是推动节约集约用地,根据区域经济社会发展、产业布局等情况,在深入调查基础上,科学论证项目建设必要性和现实性,采取有效措施节约集约用地,用地面积和功能分区严格执行建设用地标准;未颁布土地使用标准和建设标准,以及确需突破土地使用标准确定的规模和功能分区的建设项目,要按相关要求开展建设项目节地评价;线性工程项目,科学合理设计功能分区,经营性用地必须按出让方式申报用地。 (何伟 耿伟)