当前位置:首页 > 地方
贵州两部门联合印发《通知》要求做好农村宅基地切坡建房地灾防治
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-10-15 [打印本页] [关闭窗口]

近日,贵州省自然资源厅、省农业农村厅联合印发《关于做好农村宅基地地质灾害防治工作的通知》(以下简称《通知》),要求做好农村宅基地切坡建房及其影响范围内的地质灾害隐患排查和监测,切实保障人民群众生命财产安全。

《通知》提出,以县为单位,开展本区域内农村宅基地地质灾害排查和监测预警,重点开展农村宅基地切坡建房隐患点及影响范围大排查。排查内容包括:是否存在切坡建房、房前屋后是否存在坡体开裂、是否存在地基下沉;是否属于台账内隐患点、是否出现新增隐患点或原有隐患点出现变化;对排查出的隐患点是否报送自然资源主管部门、是否经技术保障单位实地核实。

《通知》指出,按照相关要求,由各级地方党委政府负总责,统筹做好地质灾害防治各项工作。明确分管领导及专人负责农村宅基地地质灾害防治工作,责任明确到人。建立农村宅基地地质灾害防治工作机制,健全农村宅基地地质灾害防治长效机制。依托“4·22”世界地球日、“5·12”全国防灾减灾日、“安全生产月”等开展年度常规宣传活动,广泛宣传农村宅基地地质灾害防治知识,不断增强广大群众识灾、报灾、防灾、避灾和自救互救能力,营造全社会共同参与农村宅基地地质灾害防治的工作氛围。

《通知》明确,乡镇农业农村、自然资源部门按照职能职责,加强农村宅基地审批、规划管理,重点是农村宅基地切坡建房管理,加强村民建房安全选址管理。在宅基地审批过程中,收到地质灾害易发区宅基地和建房(规划许可)申请后,提请乡镇政府及时组织相关部门进行建房选址踏勘,提出选址适宜性建议,发现村民建房选址不当的,及时给予指导制止,坚决不予以批准。

《通知》强调,县级农业农村、自然资源部门共同指导乡镇政府组织力量开展农村宅基地地质灾害风险排查。排查中发现地质灾害隐患点的,及时报县级自然资源部门,县级自然资源部门组织技术保障单位进行现场核实,并提出处理建议。县级农业农村部门根据乡镇排查和自然资源部门核实结果建立排查台账,并提供给同级自然资源部门和当地党委政府。此外,各级农业农村、自然资源主管部门共同成立督查指导工作组,定期开展农村宅基地地质灾害防治督查指导工作,加大对各地宅基地切坡建房工作情况核查力度。对重点难点问题实行闭环管理,强化跟踪指导。对农村宅基地地质灾害防治工作履职不力的予以通报批评,情节严重的约谈相关主要领导,并追责问责。 (张涛)