当前位置:首页 > 地方
四川泸州实现地灾隐患三维实景远程监控
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-10-15 [打印本页] [关闭窗口]

近年来,四川省泸州市积极探索“三维实景技术”在地质灾害防治中的运用,建成泸州市地灾防治管理三维实景系统,进一步丰富了科技防灾新内涵,极大地提高了防灾减灾应对处置效能。今年以来,泸州先后经受15轮暴雨、5次区域特大暴雨的考验,1359户3981名群众主动提前避让,成功避险4处,避免了52户195名群众因灾伤亡。

2018年,泸州市自然资源和规划局联合专业地勘单位,投入485万元,着手地灾防治管理三维实景系统的研发,2019年完成系统建设并投入使用。该系统基于无人机对全部地灾隐患点进行正射影像图实测和720°VR全景三维实景影像获取,形成基础数据库,结合巡查排查适时航飞复测进行数据库动态更新。同时,整合泸州市地质环境管理信息系统,实现了地灾基础数据互联互通,通过结合大数据分析,打造信息快速获取和交换、沉浸式、可视化、高集成的地灾防治管理系统。

据悉,泸州市采用无人机对地灾隐患点进行2000坐标系下1∶2000大比例尺正射影像图实测和三维实景影像获取,然后通过三维实景系统直观呈现隐患点全貌和任意点位细节,对人员难以抵达的危岩、滑坡地带也能做到直观呈现,实现了地灾隐患的精确锁定。同时,结合当地地质结构开展成灾原因分析和趋势研判,实现对地灾隐患点危险区、安全区、避险路线等的科学精确划定。通过“三维实景+数据集成”,整合各级防灾责任人、监测人通信信息以及监测预警、工程治理、避险搬迁等信息,通过手机端即可远程详细了解隐患点基本情况,调阅相关资料,检查防灾措施、防灾责任落实情况;利用不同时期三维实景数据的多期叠加对比分析,也能对隐患点防灾措施落实情况进行全过程科学管控。

此外,三维实景系统还可以实现异地实时会商,当突发地灾时,能够快速确认受灾对象位置和人员情况,科学划定危险区,组织受威胁群众有序、快速、安全撤离避让,为抢险救援提供有力的技术支撑。 (赵蕾)