当前位置:首页 > 地方
北京积极推进林业产业发展
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-09-16 [打印本页] [关闭窗口]

9月12日,“平谷瑞桃·祝福京城”主题活动在北京市北海公园举办,这标志着北京花果观光采摘季正式启动,采摘季启动是北京市园林绿化局积极推进国家林业和草原局推行的“全国采摘果园一张图”工作的具体落实。

目前,北京市观光果园达近千个,已逐步形成了以通州西集、海淀四季青、顺义南彩镇、昌平十三陵镇、 密云蔡家洼、门头沟樱桃沟“环六环”樱桃观光采摘带,延庆、昌平苹果采摘带,怀柔、密云核桃、板栗采摘带,大兴梨、房山柿子采摘带等。作为城市生态休闲产业的重要组成部分,北京花果观光采摘季将持续推出梨、苹果等观光采摘,确保京郊农林产品产销顺畅,促进农民增收。

据了解,北京市林业产业主要包括经济林、花卉、蜂业、种苗、林下经济、森林康养、森林旅游、林产品加工、酒庄葡萄酒、园艺展会博览会及文创产业等。近年来,京郊形成了一批以林果、花卉、蚕蜂、种苗、林下经济、休闲观光等产业为载体的产业成果。据统计,“十三五”期间,全市林业产业面积达到235万亩,实现产值约120亿元,从事林业产业的人员达28万余人。

未来,北京都市型现代林业产业将继续坚持走生态优先、绿色兴业的高质量发展之路,助力乡村振兴,为广大市民创造更多亲近自然、享受高品质生活的绿色福祉。 (张金萍)