当前位置:首页 > 地方
四川全面摸排农村乱占耕地建房问题
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-09-16 [打印本页] [关闭窗口]

9月9日,四川省农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室印发《四川省农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案》;9月11日,四川省农村乱占耕地建房问题摸排工作动员部署视频会议召开。这标志着四川省农村乱占耕地建房问题全面摸排工作拉开序幕。

据悉,此次摸排对象为2013年以来全省范围内各类占用耕地建设的没有合法合规用地手续的房屋。通过摸排,摸清全省农村乱占耕地建房底数,建立工作台账,为分步整治、分类处置存量问题奠定基础,同时将重点整治强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为,保障农民合理的建房要求。

为应对摸排工作时间紧、任务重的实际情况,四川省将采取“省级统筹、市(州)组织、县级实施”的方式。省级层面做好组织动员和培训,下发基础数据和“基础底图”,指导县(市、区)“工作底图”制作和外业摸排,对初步数据成果进行核查、组织纠错,汇总分析省级成果;市(州)党委和政府对本地区摸排工作负总责,指导县(市、区)开展数据分析及实地调绘,对辖区内摸排数据成果质量进行监控、审核和总把关,汇总分析辖区范围内各县(市、区)成果数据并研究提出分类处置的政策意见建议;县(市、区)党委和政府承担摸排工作主体责任,制作“工作底图”,组织各级基层力量全面摸排农村乱占耕地建房用地信息以及县级成果汇总分析等相关工作,并对摸排数据的真实性承担责任。

为确保摸排质量,四川省将建立由村到乡(镇)、街道再到县、市的逐级党委和政府主要负责人“双签字”负责机制。同时,住宅类房屋的摸排结果和认定情况要在村内进行公示。对摸排工作进展缓慢、推诿扯皮、避重就轻、摸排不实、填报不认真的地方,四川省将采取公开通报、约谈党委和政府相关负责人等措施督促整改。

按照工作安排,四川省将在10月31日前形成初步摸排数据结果;11月30日前将形成全省最终摸排数据成果、工作报告及分类处置意见建议。 (赵蕾)