当前位置:首页 > 地方
浙江嘉善亮出新型基础测绘体系建设路线图
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-09-16 [打印本页] [关闭窗口]

9月9日,浙江省嘉善县人民政府组织召开了《嘉善县新型基础测绘体系建设总体设计方案》专家评审会。会议邀请了中国科学院院士龚健雅、浙江大学教授刘仁义、宁波市规划设计研究院副院长高惠君、南京师范大学教授张书亮、浙江省测绘科学技术研究院教授级高工俞志强、上海同济大学教授冯永玖等7名测绘地理信息领域的专家学者组成评审专家组,龚健雅院士任专家组组长。自然资源部综合司巡视员李志刚、嘉善县人民政府副县长邱建新及县自然资源和规划局、县财政局、县发改局、县公安局等14家相关单位领导出席了会议。

会议现场

评审会上,专家组听取了总体设计方案汇报,详细审阅了项目资料,经质询和讨论后一致同意该方案通过评审。专家组认为总体方案依据自然资源部对新型基础测绘体系建设的要求,针对嘉善县基础测绘转型升级的实际需求,制定了“政策规范体系、生产组织体系、数据产品体系、技术支撑体系和应用服务体系”等五大体系建设内容,提出了科学合理的技术路线和工作计划,形成了嘉善县新型基础测绘体系建设的系统化方案,是指导未来嘉善县新型基础测绘体系建设和支撑嘉善县自然资源管理及智慧嘉善建设的纲领性文件。

总体方案的核心内容是通过研究地理信息“唯一身份”的重新表达,本着“同一实体最高精度采集一次”的原则,升级现有的基础测绘数据生产组织机制,形成自然资源实体数据产品设计和相应的标准规范,开展自然资源实体数据库建设;以自然资源实体数据库为核心,实现人、地、事、物、情、组织等的关联,打造一个清晰、准确的地理底板,服务于嘉善自然资源管理及城市数字化管理。

总体方案获得评审专家组肯定,形成了测绘地理信息领域内高认可度可复制可推广的县域新型基础测绘体系建设总体设计方案,是嘉善县自2018年以来在新型基础测绘体系建设探索上的重要阶段性成果,也是测绘地理信息工作服务嘉善县“双示范”建设的标志性成果。 (郑利平)