当前位置:首页 > 地方
安徽太湖加快工业项目“标准地”改革
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-09-15 [打印本页] [关闭窗口]

为促进工业用地节约集约利用,日前,安徽省太湖县针对新出让的工业用地、仓储物流用地,出台《加快推进工业项目“标准地”改革制度》,以实现新出让工业标准地“拿地即开工”,激发全县经济发展新动力。

根据计划,在今年年底前,太湖县力争实现县经济开发区按照“标准地”出让的工业用地不低于全区年度新出让工业用地面积的20%;2021年起,全县首位产业工业项目全面实施“标准地”出让制度,并探索将“标准地”制度向“三园”及生产性服务业等项目延伸。

太湖县要求,一要坚持系统化改革。根据产业政策、环境保护、能耗、投资和税收等要求,建立土地出让标准体系,提升土地节约集约利用水平,减轻企业负担。二要坚持市场化配置。明晰土地“招拍挂”出让的前置条件,实施“净地”出让。三要坚持全过程监管。强化事中事后监管、指导,完善监管服务体系,建立企业承诺信用评价管理机制,加大对诚信主体激励和失信主体惩戒力度,营造“守信者受益、失信者受限”的社会氛围。

太湖县明确,组织实施包括区域规划环评、区域能评、压覆矿产资源评估、地质灾害危险性评估等区域性统一评估工作,形成明确的限制性、禁止性要求、明细的负面清单。制定工业项目“标准地”准入产业、亩均投资强度、亩均税收、环保标准、能耗标准等控制性指标体系,并针对具体出让的地块,形成投资建设协议,纳入土地出让方案。工业项目“标准地”出让后,土地受让人与县经开区签订《“标准地”企业信用承诺书》。同时,建立“标准地”工业投资项目信用评价体系和严重失信名单制度,将企业落实“标准地”承诺行为信息计入信用档案并依法公开。 (潘群锋 杨晓勇)