当前位置:首页 > 地方
国家应急测绘保障能力建设项目 重庆测绘院单项工程通过验收
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-07-31 [打印本页] [关闭窗口]

7月29日,自然资源部重庆测绘院邀请来自四川测绘地理信息局、海南测绘地理信息局、重庆市规划和自然资源局、西南大学等单位的专家,对国家应急测绘保障能力建设项目重庆测绘院单项工程进行了验收。

2016年12月,国家发展改革委批复建设国家应急测绘保障能力建设项目。项目的建成将极大改善和提高应急测绘能力与服务水平,满足国家应对突发事件和防灾减灾等工作的需要,可形成一批具有自主知识产权的软件系统、技术装备,促进我国地理信息产业的快速发展。其中,重庆测绘院承担的单项工程主要建设内容包括:短航时固定翼无人机航空应急测绘系统、应急前线现场勘测系统、保障分队应急数据资源存储管理系统、视频会商终端和国家应急测绘数据快速传输网络5个建设系统。这5个建设系统能够实现与自然资源部及重庆市相关应急部门的互联互通和信息共享,提升应急情况下现场信息实时获取、分析处理、快速传输能力,将为建成一支高适应性、高机动性的应急测绘专业队伍提供有力技术支撑,对提升该院应急测绘保障能力和防灾减灾水平具有重要意义。 (宋小莎)