当前位置:首页 > 地方
西北特殊景观区开展自然资源遥感探测监测
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-07-31 [打印本页] [关闭窗口]

中国遥感应用协会日前公布了“2019年度中国遥感领域十大事件”评选结果,由中国地质调查局西安地质调查中心申报的“西北特殊景观区自然资源遥感探测与监测示范”名列其中。

为服务西北特殊景观区自然资源调查、生态保护和高质量发展需求,西安地调中心近年来利用高光谱遥感、高分遥感、无人机遥感等对地观测技术,开展岩性—构造实体分类、岩石地球化学填图、矿化蚀变信息提取、地质灾害早期智能识别、自然资源动态监测等示范应用,形成了适用于西北高寒深切割区、戈壁荒漠区、绿洲平原区、高山峡谷区、黄土高原区等不同景观区的自然资源、自然灾害遥感探测与监测技术体系,其核心技术已申请国家专利。

该体系创新了西北特殊景观区岩矿信息快速提取技术,为艰险地区地质填图提供有力支撑,成功引领西昆仑大红柳滩超大型锂辉石矿找矿突破,加速了甜水海地区多个大中型铅锌矿找矿新发现;提出的基于面向对象识别的地物边界智能分割方法,实现了对隐蔽性黄土地质灾害的早期智能识别和监测预警;构建的基于3S技术的自然资源空间可视化分析体系,为西北自然资源督察提供了基础保障;突破生态敏感区关键地学要素定量反演技术,实现了高光谱遥感与地球化学技术协同圈定土壤盐渍化分布,为南疆及黄河中上游生态环境演化分析提供了支撑。 (韩海辉)