当前位置:首页 > 地方
废弃砖窑喜复耕
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-07-31 [打印本页] [关闭窗口]

“如今化皮镇的3个废弃砖瓦窑已全部复耕,新增耕地达237.654亩。其中,李家庄砖瓦窑已种上庄稼,贯上、化皮砖瓦窑正重新分包给农户耕种。”日前,河北省新乐市化皮镇镇长李杰向记者介绍当地废弃砖瓦窑复垦的进展情况。

化皮镇3个废弃的砖瓦窑,不仅占用了245.0955亩土地,还影响了周边环境。为了解决这一问题,新乐市自然资源和规划局在该镇开展了砖瓦窑复垦工作,主要内容包括清理旧砖瓦窑建筑垃圾、平整土地、打井、修路、安装电力设施、施肥、建制标志牌等。目前复垦后的新增耕地已经通过验收。

据新乐市局相关负责人介绍,复垦工作面临许多困难。由于废弃的砖瓦窑时间太久,砖瓦窑复耕后的土地与之前所占的农户承包地面积不符,使土地不能及时分包落实下去。有时,还会因为打井事宜和承包方意见不同产生矛盾。因此,工作人员得非常耐心地去做群众的思想工作,协调解决好各种问题。

为顺利推进土地复垦工作,工作人员找到废弃砖瓦窑相邻地块的权属人了解边界范围,并实地查看测量,组织相关产权单位和个人进行指界,确定权属边界范围。在此基础上,全力解决村委会与承包砖瓦窑户的补偿问题,让施工单位尽早进场。“项目开工后,市局的几位工作人员吃住都在施工现场,监督施工单位施肥,清理建筑垃圾、平整土地、打井并铺设管道,及时查看各项工作是否符合质量要求以及帮忙安装电力设施等等。

在贯上村复耕点,记者见到,平整的耕地中间打了井,铺设了浇灌管道,东侧修了水泥路,北头树立了耕保标志牌。贯上村村支部书记邱文生介绍,贯上砖瓦窑2015年就关停了,从此留下了30亩左右的窑盘旧址及砖厂和50多亩的取土大坑。这里曾一片狼藉,坑坑洼洼、高低不平,到处都是废弃的砖瓦和杂草。“如今这个砖瓦窑复耕后,新增了86亩耕地,村民们别提多高兴了。”据悉,新乐市还将完成11个砖瓦窑土地复垦项目,涉及土地面积663.45亩,将新增耕地600余亩。 (王瑞夫)