当前位置:首页 > 地方
山东实战演练测绘应急
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-07-31 [打印本页] [关闭窗口]

演练现场

日前,一场由山东省自然资源厅组织的测绘应急保障演练在滨州、济南同时举行。这种通过“连线”方式遥控指挥,参与突发地质灾害处置、做好测绘应急保障工作的实战演习,在山东尚属首次。

据了解,本次应急演练由山东省自然资源厅、山东省国土测绘院、滨州市自然资源和规划局、阳信县自然资源和规划局联合举行。演练按照上级有关部门“做好短航时无人机应急测绘系统引进后的消化吸收,平战结合,开展应急测绘演练,形成应急测绘保障能力”的要求等认真组织开展。

演练外场地设在滨州市阳信县流坡坞镇二陈村,应急指挥部设在位于济南市高新区的山东省国土测绘院雪山基地。演练模拟受连续强降雨影响,阳信县流坡坞镇突发坍塌地质灾害,山东省自然资源厅接到应急管理厅的紧急通知——提供当地现有测绘成果,进行实地监测,制作专题地图,为省委省政府领导应急处突决策提供技术支撑,迅速展开一系列应急测绘工作,为现场救援提供了准确、可靠的地理信息技术支撑。

本次演练持续2个小时,投入设备10余台(套),40余人参加,锻炼了队伍,检验了协同指挥的水平,提高了应对突发事件的反应能力。 (吴文峰 赵飞)