当前位置:首页 > 地方
西藏“三调”统一时点更新全面铺开
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-05-22 [打印本页] [关闭窗口]

四川测绘地理信息局外业人员在进行调查举证。 刘飞 摄

5月20日,西藏自治区第三次全国国土调查统一时点更新首件成果技术交流暨现场观摩会在拉萨召开。会议对保质保量完成西藏“三调”统一时点更新,从国家立场、工作对接、协同配合、安全保密等方面提出了具体要求。

根据自然资源部安排,今年由陕西测绘地理信息局牵头,黑龙江测绘地理信息局、四川测绘地理信息局、自然资源部重庆测绘院(以下简称“三局一院”)继续开展西藏自治区第三次国土调查统一时点更新、数据库建库等工作。目前,西藏“三调”统一时点更新工作已全面铺开 。截至5月14日,“三局一院”调查队员已在西藏44个县区进场作业,其中23个县区已经完成外业调查和实地举证工作,17个县区外业工作完成50%以上。

据介绍,西藏“三调”统一时点更新工作是在“三调”初始数据库基础上,结合最新影像,对国家下发的重点变化图斑、复核意见图斑等进行调查举证,通过全面的内外业工作,将“三调”成果反映的国土空间利用状况更新到国家限定的统一时点上,以满足国民经济和社会发展对国土利用基础数据的需要。因为新冠肺炎疫情,项目进度受到了不小的影响。根据西藏“三调”项目协调工作小组安排,“三局一院”在做好疫情防控工作的基础上,主动创新工作方式,优化工作流程。

陕西测绘地理信息局3月中旬主动与西藏自治区三调办召开统一时点更新组织实施研讨视频会,对统一时点更新任务分工及后续工作进行梳理和研讨,对统一时点更新调查基础数据的领取分发、调查外业组织实施与疫情防控措施结合、数据比对分析、工作方式方法创新、技术培训等工作进行了细致的安排部署。4月中旬,项目协调工作小组负责人赴西藏自治区自然资源厅,对统一时点更新进行了进一步的交流对接和协商,围绕紧抓数据质量和牢守安全保密底线,明确了统一时点更新工作延续初始调查的生产组织模式、技术管理模式、任务区域划分和安全生产管理模式。4月下旬,项目协调工作小组印发《西藏自治区第三次全国国土调查统一时点更新生产实施方案》,明确了西藏“三调”统一时点更新的总体目标和主要任务,对项目生产组织、技术管理、质量保障、安全生产等作出具体规定,为项目生产实施顺利推进夯实了制度保障。

黑龙江测绘地理信息局在4月中旬先后派出30余人抵达山南市、阿里地区测区开展外业举证工作,作业人员克服高寒缺氧、山高路远等困难,稳步推进统一时点更新各项工作。

四川测绘地理信息局承担的主要任务区为日喀则和林芝测区。从4月中旬开始出测,该局已派出近40名技术人员抵达测区开展统一时点更新工作。据生产人员介绍,任务区属高原严寒带半干旱气候,空气稀薄,昼夜温差高达15℃,海拔多在5200米以上,工作开展过程中持续降大雪,路面湿滑,行进艰难。但工作人员齐心协力、克服困难,外业生产组织有序,力争安全、高效、优质、圆满完成生产任务。根据安排,自然资源部第三地理信息制图院、自然资源部第六地形测量队也将陆续派出外业生产人员出测西藏。其后,该局还将完成相应测区的数据库建库工作。

自然资源部重庆测绘院地理国情监测中心技术人员4月16日抵达西藏自治区昌都市。在进藏前,该院对测绘人员开展了技术方案、疫情防控和安全生产知识培训;指定了测区防疫负责人,配备了口罩、消毒液等防疫物品,按照所在地方的防疫规定办理了相关手续;与西藏三调办和昌都市自然资源局进行了联系和沟通,详细了解测区的吃住行和防疫工作情况,降低了因海拔高、交通不便、安全隐患多、外业工作量大等多种不利因素带来的影响,为按时保质保量完成统一时点更新工作打下了坚实基础。 (樊莉 曲平 易鹏 党元军 朱成飞)