当前位置:首页 > 地方
山东东营:四级森林湿地长守蓝护绿
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-05-20 [打印本页] [关闭窗口]

山东省东营市持续加大森林湿地资源保护修复力度,深入推进森林湿地长制改革,目前市、县、乡、村四级森林湿地长制体系已基本建立,湿地退化趋势得到有效遏制,生态环境进一步改善,湿地产业得到发展,现代化湿地城市形象进一步彰显。

去年11月,东营市出台《关于全面建立森林湿地长制的实施意见》,提出全面建立市、县、乡、村四级森林湿地长制体系,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的森林湿地资源保护管理新机制,确保每一片森林、每一方湿地都有森林湿地长或具体管护人员负责管理,切实守蓝护绿。目前,全市四级森林湿地长制体系已基本建立,共设森林湿地长2261名,其中市级5名、县级32名、乡级122名、村级2102名。

为推动森林湿地长制改革向纵深发展,确保实现森林湿地长制管理常态化、规范化,东营市紧紧围绕“建设富有活力的现代化湿地城市”目标定位,持续加大湿地资源保护修复力度,还制订出台了《建设湿地城市方案》,全力打造“蓝绿交织、清新明亮,湿地在城中、城在湿地中”的城市特色,实现资源型城市向生态型城市的有机转换。

据悉,通过加大森林湿地资源保护修复力度,深入推进森林湿地长制改革,东营市森林湿地资源保护成效逐步显现,现代化湿地城市形象得以彰显。该市先后修复湿地2万多公顷,湿地保护面积约25.72万公顷,湿地保护率达56.14%,湿地退化趋势得到有效遏制,湿地生态功能得以提升;通过加大湿地保护与恢复,黄河口黄蓝交汇、鸥鸟翔集的独特原生态得到有效保护,物种多样性明显增加,生态环境进一步改善;坚持以生态空间划定城市空间边界,统筹推进水系贯通、湿地修复、背景绿化工程,通过水系、湿地、绿带将蓝绿空间渗入城区,城市风貌进一步彰显;河海交汇、新生湿地、野生鸟类三大世界级资源得以凸显,湿地生态农业、湿地资源加工业、湿地文化产业等各项产业发展迅猛,有力地带动了当地农民增收致富。此外,该市还荣获全球首批国际湿地城市称号,并取得了2021年第三届国际湿地城市市长圆桌会议的举办权。

下一步,东营将抓住黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,持续推深做实森林湿地长制改革,坚持“生态优先、绿色发展”理念不动摇,积极探索保护与合理利用相协调的长效机制,努力实现湿地城市的再提升,探索实践资源高比例城市湿地保护工作的发展之路。  (商金杰)