当前位置:首页 > 地方
河北邢台试点购房即采集不动产登记信息
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-05-20 [打印本页] [关闭窗口]

为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,持续提升不动产登记工作效率和服务水平,近日,河北省邢台市不动产登记中心以开展“三深化、三提升”活动为契机,以为企业和群众“办好一件事”为标准,以强调“主动服务”为核心,与17家在该市有开发项目的房地产开发企业进行座谈,商讨联合开展购房即采集不动产登记信息工作。

据介绍,购房即采集不动产登记信息就是把登记服务窗口前移,不动产登记中心与房地产开发企业建立合作授权机制,在开发企业售楼部设立不动产登记信息采集点,委托开发企业在群众购房签约时同步采集不动产登记信息。不动产登记中心根据采集的登记信息为群众办理不动产预告登记及后续不动产权证书。

通过此项工作的开展,一方面让“信息多跑路,群众少跑腿”,在购房签约时一并采集登记所需信息,群众不用再到不动产登记中心进行申请,同时为后续开展预告登记、保障购房者将来实现物权、增强消费者信心夯实了基础;另一方面可规范房地产市场行为,提升开发企业的信誉度和社会影响力,促进邢台市房地产行业健康、平稳、持续向好发展。

据悉,邢台市不动产登记中心目前已与3家在邢台有开发项目的企业签订了相关授权协议,开展购房即采集不动产登记信息试点工作。今年,该中心将推广到全市所有房地产开发企业,并计划下一步在项目竣工办理不动产首次登记后,依托不动产登记信息数据,通过联网联办的方式,在信息采集点受理购房人商品房转移登记申请,方便企业办理商品房转移登记大宗业务和按揭商品房抵押登记大宗业务,提高登记效率,为企业和群众提供更优质、便捷的服务。  (张晓)