当前位置:首页 > 地方
新疆阿勒泰全面整治露天矿山
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-05-20 [打印本页] [关闭窗口]

日前,记者从新疆维吾尔自治区阿勒泰地区自然资源局获悉,今年以来,该局在全面摸清露天矿山底数的基础上,制订了《露天矿山综合治理实施方案(2020年)》,要求积极推进地区露天矿山综合整治,并以采矿权登记为抓手,严厉打击无证开采、超层越界、超规模生产等乱象,年内完成城镇周边50%矿业权灭失露天矿山的治理。

从2019年起,阿勒泰局协同新疆地矿局第四地质大队,对全地区露天矿山各类证照、开发利用、矿山地质环境及生态恢复治理、规范开采、费用缴纳、主体灭失等情况逐矿逐项进行统计,建立摸底排查台账,并对各项数据进行了分类汇总。其中,持露天开采采矿许可证矿山129个,已完成治理面积约5.07平方千米;持地下开采采矿许可证进行露天开采矿山3个,已完成治理面积0.006平方千米;责任主体已灭失露天矿山38个,已完成治理面积约2.28平方千米。

今年,阿勒泰局在全面摸清露天矿山底数的基础上,会同生态环境部门制订了《露天矿山综合治理实施方案(2020年)》,坚持“边开采、边治理”原则,积极推进地区露天矿山综合整治,进一步规范持证露天矿山开采,确保如期完成应治理废弃矿山生态修复任务,严格落实重点区域禁止新建露天矿山项目要求,有效遏制违法违规行为发生。

阿勒泰局有关负责人表示,该局以制度为约束,制定了完善矿业权申请资料要求实施办法,全面加强矿山管理;以采矿权登记为抓手,严厉打击无证开采、超层越界、超规模生产等乱象,确保到今年年底前,50%城镇周边矿业权灭失的露天矿山得以治理恢复,60%城市周边采砂取土行为得到统一规划、集中开展。

据悉,今年以来,该局已组织开展巡查检查15次,出动执法检查人员50余人次,巡查检查露天矿山76处,下发责令整改通知书3份,组织验收地质环境恢复治理10处。 (何伟  靳红霞)