当前位置:首页 > 地方
甘肃阿克塞发现特优品质石墨矿
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-05-18 [打印本页] [关闭窗口]

5月9日在兰州举办的甘肃省阿克塞县豺狼沟一带晶质石墨矿产资源勘查与开发利用技术交流会透露,在阿克塞县豺狼沟一带发现的晶质石墨矿石属于特优类型,有望填补我国特大鳞片晶质石墨矿空白。

阿克塞县豺狼沟晶质石墨矿,是甘肃省地质调查院在开展《甘肃省阿克塞县柳城子—红柳沟石棉矿地区1∶5万矿产远景调查》项目过程中发现的,2019年7月被设立为甘肃省地质勘查基金项目。经过初步普查评价,项目组圈定晶质石墨矿体18条,矿体长816米~1700米,矿体厚4.45米~7.05米,固定碳含量2.74%~5.04%。

甘肃省地质调查院委托中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所对豺狼沟晶质石墨矿进行了矿石选冶试验研究,发现矿石质量在国内同类矿床中属于特优类型:矿石中大鳞片和特大鳞片占比很高,石墨精矿品位达97%,片径平均值为0.317毫米,大于0.15毫米以上的占比约92%;石墨片平均厚度为0.023毫米,厚度在0.015~0.055毫米之间的占比约为56%,在国内属于少见类型,且矿石有害组分含量较低,易于选冶。

来自郑州综合利用所、甘肃省地矿局、甘肃省地质调查院等单位的专家研讨指出,阿克塞县豺狼沟晶质石墨矿品质优良,尤其是其石墨片径和厚度大的特点,在国内外已发现的晶质石墨矿中屈指可数,有望填补我国特大鳞片晶质石墨矿的空白,对保障我国战略性关键矿产的资源供应具有重大意义。 (秦锦丽)