当前位置:首页 > 地方
河南驻马店2万余亩露天矿山复绿
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-03-27 [打印本页] [关闭窗口]

日前,笔者在河南省驻马店市普惠寺镇马沟矿区看到,这里花木扶疏,绿树成荫,处处风景如画。这是驻马店市积极开展露天矿山综合整治及生态修复的一个缩影。近年来,该市已累计投资近10亿元开展露天矿山整治,露天矿山生态修复治理面积达2.35万亩。

据了解,由于历史原因,驻马店市矿山开采企业规模小,开采方式粗放,既污染了环境,又破坏了资源。近年来,驻马店市委市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”“让裸露的山体披上碧绿的衣裳”的理念,把露天矿山综合整治作为一项政治任务,坚持规划引领、铁腕整治、强化生态修复、建立长效机制,全市矿山地质环境和生态环境明显好转。

例如,该市确山县普惠寺镇马沟矿区以前开采方式粗放,“小、散、乱、污”现象严重。2017年,确山县重拳出击,下大力气开展综合整治,对该矿区48家小型建筑石料矿山企业全部关闭,并由乐润科技发展有限公司对矿产资源进行整合。该公司通过资源整合,新建年产1000万吨大型环保骨料生产线,并投入3000余万元对矿区进行生态修复,绿化面积达60万平方米,种植各类树木30余万株,种植草皮8万余平方米。

驻马店市开创性地启动了为全域山体保护立法工作。去年5月,《驻马店市山体保护条例(草案)》经人大审议通过,并批准从当年9月1日起正式实施。条例对生态环境修复治理责任人、修复治理方案、修复基金保障、修复验收标准均作出刚性规定,使山体资源开发利用监管与保护工作有法可依。

驻马店市还制定了《露天矿山综合整治三年行动计划(2018—2020年)》,积极开展露天矿山升级改造和资源整合,大力推进绿色矿山建设。截至目前,针对露天矿山,全市已累计投资近10亿元,矿区生态修复治理面积达2.35万亩。同时,加大“三区两线”范围内的生态修复投入,已完成财政投资3.5亿元、社会资本投入5.5亿元。此外,非法采矿采砂点生态修复基本到位,目前全市488个非法采矿采砂点已生态修复408个,植树55.83万棵,复耕复绿3814.99亩,完成生态修复任务的84%,超额完成了省定75%的目标。(殷天堂 冯建勋 李 刚)