当前位置:首页 > 地方
山东青岛探索建立自然资源框架数据
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-03-26 [打印本页] [关闭窗口]

近日,记者从山东省青岛市自然资源和规划局获悉,青岛市以第三次全国国土调查为基础,提出解决自然资源“是什么、有多少、在哪里、属于谁”的问题,并结合实际,率先整合土地、矿产、森林、湿地、水、海洋六大类自然资源数据,探索建立自然资源框架数据。

据悉,青岛局从相关部门收集现有的森林资源清查、湿地资源调查、水资源调查、海洋调查等数据成果,全面、准确地掌握青岛土地、林业、海洋等各类资源的数量、质量、结构和空间布局,形成包含基础地理数据、现状数据、规划数据、权属数据的自然资源框架数据,探索建立自然资源调查监测“一张底图”。

青岛市自然资源框架数据建设主要包括三项内容:

一是自然资源框架目录体系框架建设。根据自然资源数据分类体系,按照数据类别、层次和关系,建立自然资源数据目录,形成数据共建、共享、共用的索引。在国家、自然资源部和山东省颁布实施的相关标准基础上,结合青岛市自然资源业务管理需求,完善数据分类编码、汇交、开放、共享服务与应用等数据标准、规范,确保统一数据组织规范、统一空间数据数学基础、统一数据分类代码及统一数据格式、命名规则、统计口径和服务方式,为探索和形成覆盖数据生产、数据管理和信息服务全过程的自然资源数据标准体系奠定基础。

二是自然资源框架数据整合建库。全面收集梳理土地、矿产、海洋、森林、湿地、水等自然资源以及国土空间开发利用相关的数据资源,结合“三调”和年度变更调查,按照统一标准、空间参考和分类体系进行整合。根据现有数据的特点,采用数据整理建库、数据服务集成、数据交换抽取三种方式进行数据整合建库,按照现状数据、规划数据、权属信息进行组织,形成全面展示自然资源数据状况、辅助决策管理的“电子沙盘”,统一支撑自然资源管理与国土空间开发利用工作。

三是自然资源框架数据展示分析模块开发。在青岛市“三调”信息系统数据分析子系统基础上进行完善升级,开发自然资源框架数据展示分析模块,将自然资源相关的数据进行统一展示,结合实际管理需求增加统计分析功能,实现自然资源各类数据的现状、规划、权属一体化统计对比分析。

目前,青岛市已基本完成了以“三调”为基础的自然资源数据对照关系的前期探索,汇总整合包括“三调”阶段性成果数据、森林资源调查数据等29项相关数据,形成现阶段自然资源调查监测“一张底图”,初步搭建了自然资源框架数据展示与分析模块,为下一步全面探索构建自然资源调查监测体系奠定了实践基础。 (王 晶)