当前位置:首页 > 地方
安徽芜湖发布废弃矿山生态修复“作战图”
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-03-26 [打印本页] [关闭窗口]

近日,安徽省芜湖市下发《关于2020年废弃矿山生态修复工作安排的通知》,发布废弃矿山生态修复“作战图”,要求科学开展治理设计,加强施工管理,修复和提升土地资源利用价值。据悉,芜湖分解下达废弃矿山地质环境治理任务并组织按月调度推进,计划到10月底完成24个废弃矿山治理任务。

芜湖市结合所属县、区实际,分解下达治理任务,将治理计划纳入市政府对县(市、区)政府年度目标考核项目,并组织按月调度推进,对未达到时序进度要求的治理项目适时进行督查,通报进展情况,推进问题整改。

在实施废弃矿山生态修复过程中,芜湖市依据“一矿一策”要求,按照“保证安全、恢复生态、兼顾景观”的先后次序,科学开展治理设计,加强施工管理,在保证地质环境稳定的基础上,修复和提升土地资源利用价值,突出“建新绿”,最大限度减少地面裸露,增林增绿。

同时,芜湖市要求倒排工期,制定治理工作计划,建立责任分工体系,明确完成项目治理设计(方案)、招投标工作、施工单位进场、初验等重点环节的时间节点,稳步有序推进修复治理工作,计划到10月底完成24个废弃矿山治理任务。

据悉,去年以来,芜湖市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,注重加强矿山生态修复,完成治理废弃矿山9个,启动长江经济带废弃露天矿山生态修复工作,划定治理矿山26个,8家矿山被纳入自然资源部绿色矿山名录。 (周克怀)