当前位置:首页 > 地方
因土地违法违规问题严重湖南衡阳11个乡镇负责人被约谈
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-03-25 [打印本页] [关闭窗口]

3月19日,湖南省衡阳市召开土地违法违规问题严重乡镇集体约谈会,对衡东县白莲镇、衡阳县曲兰镇、耒阳市蔡子池街道、石鼓区角山镇、衡山县经济开发区等11个土地违法违规严重乡镇进行约谈。

会议对被约谈乡镇的违法违规用地情况逐一进行通报,并提出严厉批评。被约谈的乡镇(街道、园区)负责人逐一进行表态发言,就存在的问题进行反思,并提出具体整改方案。衡阳市自然资源和规划局要求各约谈乡镇按时按质完成整改任务。在整改期间,市自然资源和规划督察领导小组将进行全程动态监控。

据了解,去年12月20日,衡阳市作为湖南省唯一一个土地违法违规问题严重的市(州),被国家自然资源督察武汉局约谈。衡阳市委市政府高度重视,立即展开调度和部署。今年,衡阳市出台了《聘用村级自然资源信息员的实施办法》《市本级违法用地举报奖励办法》《动态巡查实施细则》《建设项目监管实施办法》4个文件,从源头严控、过程严管、后果严惩等方面严防土地违法违规问题。同时,为着力破解案件移送难、执行难等问题,印发了《自然资源和规划行政执法与司法联动协调会议制度》《自然资源和规划行政执法部门协同联席会议制度》,并要求各县(市、区)设立耕地保护奖励基金,落实《耕地保护责任约谈问责实施办法》。

3月2日,衡阳市所有县(市、区)被列入新冠肺炎疫情低风险地区,市自然资源和规划局迅速行动,由局党委成员带队的督查组分别下到12个县市区,对督察问题整改情况进行督查。该局强调,各地要严格履行地方政府主体责任,严守耕地保护红线;要正确处理好保护与发展的关系,坚决打好违法用地整改攻坚战,确保在4月底前按要求全部整改到位。  (刘 蔚)