当前位置:首页 > 地方
贵州开展重要湿地资源监测评价
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-03-20 [打印本页] [关闭窗口]

近日,贵州省重要湿地资源监测与评价实施方案通过专家评审,监测与评价工作正式启动。

开展湿地资源动态监测与评价是湿地保护的一项重要基础工作,贵州省林业局计划从省政府此前公布的第一批省重要湿地名录中,选取42处重要湿地启动监测与评价工作,监测指标包括水文及水质、湿地植物、脊椎动物(鸟类、鱼类)、外来入侵物种等。

据悉,监测与评价工作按照近、中、远期的工作规划渐序开展。近期将因地制宜分期、分批完成全省重要湿地范围监测网点设置,初步建立贵州省重要湿地资源动态监测平台。中期将以贵州省第三次国土资源调查数据为基础,省政府公布的省重要湿地名录为依据,补充完善全省重要湿地范围监测网点设置,探索和制定具有区域特色的湿地动态监测方法及体系,推进湿地动态监测平台全覆盖。远期将结合全省大数据规划和应用,逐步建成贵州省湿地资源动态监测、防控预警网络平台体系,为今后纳入国家湿地资源大数据管理作支撑保障。

根据2018年贵州省政府办公厅发布的《关于公布第一批省重要湿地名录的通知》,第一批省重要湿地共73处,包括大部分重要河流(段)、湖泊、库塘、沼泽湿地和重要的鸟类、鱼类及珍稀水生植物栖息地等。 (张 涛 侯天文)