当前位置:首页 > 地方
青海厅:疫情防控与脱贫攻坚两不误
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-02-13 [打印本页] [关闭窗口]

自新冠肺炎疫情发生以来,青海省自然资源厅系统18个驻村工作队把疫情防控处置工作作为最重要的政治任务,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,各司其职、努力工作、持续奋战,全面抓好贯彻落实,各项疫情防控处置工作有序推进。青海厅要求,扶贫工作队要以疫情防控为切入点做好扶贫工作,切实做到脱贫攻坚与疫情防控“两手抓、两推进、两不误”。

一是抓好脱贫攻坚和春耕生产。在全力打好疫情防控阻击战的同时,各驻村工作队要统筹抓好脱贫攻坚、备耕生产工作,积极克服当前疫情对农牧业生产带来的影响,进一步做细做实、巩固深化脱贫攻坚工作,不误农时农事,维护好正常的生产生活秩序。

二是带头担当作为。各驻村工作队按照所在乡镇党委政府工作部署,认真负责,积极配合。放弃双休时间,坚守岗位,推动疫情防控各项措施落实落地,确保责任到位、措施到位、工作到位,用自身实际行动担起“初心”,践行“使命”,坚决遏制疫情在农村牧区的扩散蔓延。

三是进一步加强人员排查管控力度。进一步强化属地责任和担当意识,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强村庄人居环境整治,统筹做好重点场所的卫生防疫工作。时刻关注疫情动态,加大对外省返乡人员的监测监控力度,做好隔离观察工作,最大限度切断病毒传播途径。

四是积极开展爱心帮扶。青海厅系统各帮扶单位积极做好各类生活用品和防疫物资的帮扶工作。在防护物资短缺情况下,驻村工作队自发组织筹集、购买消毒液、消毒酒精、口罩、温度计、头罩、手套等防疫用品,确保了值勤人员的自身安全防护。为居家隔离的村民送去煤炭、面粉及蔬菜等生活用品,解决了他们的后顾之忧。同时,继续做好献爱心募捐活动,截至目前,各联点帮扶村共募集捐款约15.21万元。 (王丽华)