当前位置:首页 > 地方
浙江宁波北仑分局积极主动编织社区疫情“防控网”
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-02-12 [打印本页] [关闭窗口]

“请明日参与大碶街道岩河社区疫情防控的志愿者严格遵守以下事项:1.马甲、口罩、酒精喷壶等物资统一消毒处理,固定位置存放……”2月6日21时,浙江省宁波市自然资源和规划局北仑分局的微信群还在闪动。第二天该局将开展第5批次社区防控工作。自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,截至2月7日,该局已派驻51人次参与社区一线防控,支援10个小区。

“外行”领域也“在行”

在很多人眼里,自然资源和规划部门专业性强,“天上管、地上查”,执法的时候甚至有点“无情”。在此次疫情防控中,北仑分局按照“四严一停一救助”的要求,在全区范围开展打击非法猎捕、收购、运输、经营野生动物及其制品违法犯罪行为专项行动,加强对农贸市场、餐饮酒店及野生动物活动地点的排查和布控。

主业严格完成,这群自然资源人在社区防控一线的“外行”领域照样也很“在行”。2月3日,北仑区发布疫情防控“十二项规定”,该局立即再次发动局内全部党员干部参与社区一线疫情防控工作。

“我们的分局执法大队、森林公安、基层所等30余名执法人员每天全覆盖排查巡查涉野生动物疫情防控场所,其余党员除留守分局开展应急值班的和按规定居家隔离的,基本全部报名参与了社区一线防控,目前我们已排定的志愿者班次共有70余人次。”北仑分局第一支部书记韩罗杰说。

不惧危险勇冲锋

社区(村)是疫情防控的第一防线。在当前社区(村)工作压力大、人员紧缺的情况下,志愿者的支援尤为重要。

在泰山锦苑小区服务过程中,由于条件限制,分局志愿者小王只能用耳温枪为出入居民测量体温,有居民认为耳温枪不安全,拒绝测量体温。为此,小王只能一边千方百计想办法找额温枪,一边耐心地跟居民解释,一次次不厌其烦地用酒精消毒。一天站岗下来,小王的手冻僵了,腿也麻了,但与小区居民也熟络起来了。小王的辛苦最终换来了大家的自觉配合。

“童哥,明天支援社区有所调整,大碶街道的领尚小区缺人手。”“我知道,领尚出过确诊病例,我们小组全体成员没有退出的,我们会做好防护措施。”电话那头是斩钉截铁的回答。

领尚小区为该区大契街道最大的一个小区,前几天刚确诊一例患者,防控任务较为严峻。为此,分局志愿者队伍增拨队员前来驰援。6日下午,随着两辆前来接运集中隔离人员大巴车的到来,居民开始出现紧张情绪,志愿者们一边做好出入劝导登记工作,一边安抚大家的心理。一天下来,志愿者小组为小区发放进出人员门禁卡200多张,量体温300余人次。

尽己所能彰显担当

“大碶街道高田王社区需要协助,我已提前报名参加,向局里备案。”“我一直在杭州淳安,全程自驾往返,那边目前尚未有确诊病例,是否可以参加志愿服务?”……按照分局志愿服务队副队长王洁的要求,每个志愿者都要严格做好防护工作,涉及外地返甬的同志积极要求参与志愿服务的,都被她一一劝回。“我们分局的干部,做什么都要有专业精神,我们要对自己负责,更要对社区居民负责。”王洁说。

这次参与疫情一线防控的,既有经验丰富、作风过硬的老党员,也有敢于担当、乐于奉献的年轻同志。

舒适是一名刚到局里工作的部队转业干部,也是一名共产党员。听说小港街道在筹建返程人员隔离区遇到困难时,他主动向局里请缨,奔赴小港街道帮助工作。在现场,舒适协助街道拟制建设和保障方案,制订隔离场地的选址规划。凭着在部队练就的技术,他还帮着搭建军用帐篷、铺设水电管网。

“我们分局的志愿者们愿尽所有微薄之力,为抗击疫情作出贡献。”王洁坚定地说。  (范月圆)